Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32605-2013 Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества

     2 Минимальные требования


Туши/отрубы должны быть:

- цельными, с учетом товарного вида;

- без видимых кровяных сгустков или остатков костной ткани;

- без видимых посторонних веществ (например, грязи, частиц древесины и металла);

_______________

По требованию потребителя мясная продукция может подвергаться проверке для обнаружения металлических частиц.


- без неприятного запаха;

- без обширного загрязнения кровью;

- без торчащих или сломанных костей, которые точно не указаны;

- без ушибов, оказывающих физическое воздействие на продукт;

- без следов ожогов, вызванных замораживанием;

_______________

Ожог, вызванный замораживанием, представляет собой местное или обширное необратимое обезвоживание поверхности, на которое полностью или частично указывают изменения таких свойств, как первоначальный цвет (обычно цвет становится бледнее) и/или консистенция (продукт становится сухим, губчатым).


- без спинного мозга (кроме целых туш) .

_______________

Удаление других тканей, обладающих высокой степенью риска, осуществляется по 3.5.6.


Разделку, обвалку и жиловку отрубов осуществляют с осторожностью для сохранения целостности и товарного вида отрубов и во избежание порезов мышечной части мяса. С поверхности мяса удаляются бахромки. Все поперечные разрубы делаются приблизительно под прямым углом к поверхности шкуры, за исключением тех случаев, когда отрубы должны быть разделаны по естественным линиям сращения. В отрубе должно содержаться минимальное количество мяса, жира или кости соседнего отруба. Из бескостных отрубов удаляются все кости, хрящи и видимые поверхностные лимфатические узлы.