Метод основан на способности пищевых полифосфатов калия освобождаться от летучих веществ при нагревании до температуры 550°С.
Массовую долю потерь при прокаливании определяют по разности массы пробы пищевых полифосфатов калия до и после прокаливания.
6.8.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 200°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20°С до 200°С с погрешностью ±2°С.
Печь муфельная, обеспечивающая поддержание заданного режима температуры от 150°С до 600°С с погрешностью ±25°С.
Щипцы тигельные.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Тигель высокий 3 по ГОСТ 9147.
Крышка к тиглю 3 по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.
6.8.2 Отбор проб - по 6.1.
6.8.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.
6.8.4 Требования к квалификации оператора - 6.2.4.
6.8.5 Проведение анализа
Чистый пустой фарфоровый тигель прокаливают вместе с крышкой в муфельной печи при температуре (550±25)°С в течение 30 мин. Затем тигель закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе с обезвоженным хлористым кальцием 40 мин и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака. Высушивание тигля с крышкой повторяют при тех же условиях до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний будет не более 0,001 г.
Анализируемую пробу пищевых полифосфатов калия массой от 1,5 до 2 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака распределяют равномерным слоем по дну осторожным постукиванием тигля, помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф и сушат при температуре (105±2)°С в течение 4 ч. После этого тигель с пробой и крышкой помещают в муфельную печь и прокаливают при температуре (550±25)°С в течение 30 мин. Затем тигель закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.
6.8.6 Обработка результатов
Массовую долю потерь при прокаливании пищевых полифосфатов калия Х, %, вычисляют по формуле
, (2)
где m - масса тигля с пробой до прокаливания, г;
m - масса тигля с пробой после прокаливания, г;
100 - коэффициент пересчета результата в проценты;
m - масса тигля, г.