Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33773-2016 Добавки пищевые. Калия полифосфат Е452(ii). Технические условия (с Поправкой)

     6.4 Тест на образование геля


Метод основан на способности пищевых полифосфатов калия к гелеобразованию в растворе хлористого натрия.

6.4.1 Средства измерений, посуда, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.

Стакан В (Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Пестик 1 по ГОСТ 9147.

Ступка 2 по ГОСТ 9147.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.4.2 Отбор проб - по 6.1.

6.4.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.

6.4.4 Требования к квалификации оператора - 6.2.4.

6.4.5 Подготовка к анализу

Раствор хлористого натрия массовой долей 2% готовят в стакане вместимостью 250 см растворением 2 г натрия хлористого в 98 см дистиллированной воды.

Раствор используют свежеприготовленный.

6.4.6 Проведение анализа

В стакан вместимостью 250 см вносят 100 см раствора хлористого натрия по 6.4.5 и медленно при интенсивном перемешивании раствора стеклянной палочкой добавляют 1 г растертой в порошок анализируемой пробы пищевых полифосфатов калия.

Образование вязкой гелеобразной массы подтверждает присутствие в пробе конденсированных фосфатов калия.