Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33773-2016 Добавки пищевые. Калия полифосфат Е452(ii). Технические условия (с Поправкой)

     6.5 Тест на калий-ионы


Метод основан на качественном определении калий-ионов по окрашиванию бесцветного пламени в фиолетовый цвет или по образованию осадка битартрата калия.

6.5.1 Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда, материалы, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Горелка газовая.

Стакан В (Н)-1-100 (ТХС), В (Н)-1-250 (ТХС) по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-25-1, 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-2-1, 1-2-2-2 по ГОСТ 29227.

Пробирка П1 (2)-14-150 ХС по ГОСТ 25336.

Тигель высокий 5 по ГОСТ 9147.

Проволока из платины по ГОСТ 18389.

Палочка стеклянная.

Стекло часовое.

Сетка асбестовая.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, ч.

Кислота винная по ГОСТ 5817, ч.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, ч.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.5.2 Отбор проб - по 6.1.

6.5.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.

6.5.4 Требования к квалификации оператора - 6.2.4.

6.5.5 Подготовка к анализу

6.5.5.1 Раствор винной кислоты массовой долей 20% готовят в стакане вместимостью 250 см растворением 20,0 г винной кислоты в 80 см дистиллированной воды.

Раствор используют свежеприготовленный.