3.1.1 Пищевая добавка Е452(ii) представляет собой смесь калиевых солей линейно конденсированных полифосфорных кислот общей формулы НРO, где 2.
Химическое название - калия полифосфат.
Структурная формула:
где х =n-2.
3.1.2 Пищевые полифосфаты калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевые полифосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Стеклообразные массы, пластинки, кристаллы или порошок |
Цвет | Бесцветный или белый |
Запах | Без запаха |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые полифосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на растворимость | Выдерживает испытание |
Тест на образование геля | Выдерживает испытание |
Тест на калий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на фосфат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более | 2,0 |
Массовая доля циклических фосфатов (как РО), %, не более | 8,0 |
Массовая доля фторидов, млн (мг/кг), не более | 10,0 |
3.1.5 Массовая доля общей пятиокиси фосфора (РО) в прокалённом полифосфате калия, должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых полифосфатах калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.