Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33773-2016 Добавки пищевые. Калия полифосфат Е452(ii). Технические условия (с Поправкой)

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е452(ii) представляет собой смесь калиевых солей линейно конденсированных полифосфорных кислот общей формулы НРO, где 2.

Химическое название - калия полифосфат.

Структурная формула:

где х =n-2.

3.1.2 Пищевые полифосфаты калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевые полифосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Стеклообразные массы, пластинки, кристаллы или порошок

Цвет

Бесцветный или белый

Запах

Без запаха

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые полифосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на растворимость

Выдерживает испытание

Тест на образование геля

Выдерживает испытание

Тест на калий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более

2,0

Массовая доля циклических фосфатов (как РО), %, не более

8,0

Массовая доля фторидов, млн (мг/кг), не более

10,0

3.1.5 Массовая доля общей пятиокиси фосфора (РО) в прокалённом полифосфате калия, должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых полифосфатах калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.