Подготовка мембранных фильтров и фильтровального аппарата
Е.1 Подготовку мембранных фильтров, разрешенных к применению в соответствии с 8.1.6, проводят в соответствии с рекомендациями производителя. Если производитель поставляет нестерильные фильтры, их стерилизуют до начала исследований. После стерилизации фильтры используют "ex tempore" (тотчас) или высушивают в асептических условиях и упаковывают стерильно в чашки Петри или стерильные пакеты. Срок хранения фильтров стерилизованных в лаборатории - 10 дней.
Перед началом проведения анализа стерильные сухие фильтры смачивают в стерильной дистиллированной воде, накладывая стерильным пинцетом отдельно каждый фильтр на поверхность воды, налитой в стерильную чашку Петри.
Е.2 Воронку и столик фильтровального аппарата обтирают марлевым (ватным) тампоном, смоченным 96%-ным спиртом ректификованным по ГОСТ 18300, и фламбируют. После сгорания спирта и охлаждения воронку снимают, а на столик фильтровального аппарата кладут фламбированным пинцетом стерильный мембранный фильтр и снова присоединяют фильтровальную воронку. (При использовании одноразовых стерильных фильтровальных аппаратов процедуры по стерилизации фильтровального аппарата не проводят).
В воронку аппарата для фильтрования наливают отмеренный объем воды, затем создают разрежение и отфильтровывают содержимое воронки.
После окончания фильтрования и осушения фильтра отключают вакуум, воронку снимают, фильтр осторожно поднимают за край фламбированным пинцетом и переносят его, не поворачивая, на дифференциальную питательную среду согласно видовой принадлежности микроорганизмов, разлитую в чашки Петри, добиваясь отсутствия пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.
При фильтровании 1 см пробы воды в воронку до внесения проб воды добавляют от 4 до 5 см стерильного физиологического раствора, чтобы обеспечить равномерное распределение бактерий на поверхности фильтра.
При посеве нескольких объемов из одной пробы воды фильтрование проводят через один фильтровальный аппарат без повторной стерилизации фламбированием, в первую очередь фильтруют меньшие, а затем большие объемы воды, используя для каждого объема отдельный фильтр. Перед фильтрованием новой пробы аппарат стерилизуют фламбированием.
УДК 629.4.018:629.4.082 | МКС 45.040 | ОКП 31 8000 | |
Ключевые слова: железнодорожный подвижной состав, методы гигиенической оценки, система водоснабжения, санитарно-микробиологические показатели, санитарно-химические показатели |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"