Термостат с температурным режимом (36±2)°C.
Термостат с температурным режимом (44,0±0,5)°C.
Водяная баня или термостат с температурным режимом в диапазоне от 45°С до 49°С (для питательных сред).
Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения в диапазоне от 0,05 до 0,10 МПа.
Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания не менее 1000 г (с пределами допускаемой погрешности ±0,1 г).
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания не менее 200 г (с пределами допускаемой погрешности ±0,02 г).
Весы торсионные с диапазоном измерений от 0 до 500 мг.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0°С до 50°С с ценой деления шкалы 0,5°С.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0°С до 200°С с ценой деления шкалы 1°С.
Термометр спиртовой с диапазоном измерения от минус 50°С до плюс 50°С с ценой деления шкалы 1°С.
PH-метр с диапазоном измерений от 0 до 14 ед.рН, с пределами допускаемой погрешности ±0,01 ед.рН.
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды по ГОСТ 6709.
Стерилизатор суховоздушный, с температурным режимом (180±5)°С.
Стерилизатор паровой, с рабочим давлением от 0 до 2,5 кгс/см по ГОСТ 17726.
Холодильники бытовые электрические с температурой в камере (5±1)°С.
Холодильник глубокого замораживания (минус 20°С).
Вытяжной шкаф.
Нагревательный прибор для варки питательных сред, либо магнитные мешалки с подогревом до 300°С.
Прибор для счета колоний.
Лупа с двукратным увеличением по ГОСТ 25706.
Дозаторы для разлива жидких питательных сред и растворов.
Дозаторы автоматические бактериологические.
Облучатель бактерицидный.
Оптический стандарт мутности на 10 ед.
Микроскоп профессиональный биологический (с диапазоном увеличения от 40 до 2000, объективами 4х, 10х, 40х, 100х).
Часы сигнальные или песочные.