Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия

     4.2 Физические и химические свойства

4.2.1 Массовая доля влаги не должна превышать 15,0%.

Примечание - Более низкое содержание влаги, возможно, потребуется для определенных мест назначения в зависимости от климата, продолжительности транспортировки и хранения. См. [2], [3], [4].

4.2.2 Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, установленным в Приложении А, и не должны превышать пределы, приведенные в таблице 1.


Таблица 1 - Пределы физических характеристик

Техническое условие (со ссылкой на определение)

Обрушенный рис непропаренный

Шлифованный рис непропаренный

Обрушенный рис пропаренный

Шлифованный рис пропаренный

Содержание неорганических посторонних примесей (см. 3.13.1), %

0,5

0,5

0,5

0,5

Содержание органических посторонних примесей (см. 3.13.2), %

1,0

0,5

1,0

0,5

Необрушенный рис (см. 3.1), %

2,5

0,3

2,5

0,3

Обрушенный рис непропаренный (см. 3.2), %

-

1,0

1,0

1,0

Шлифованный рис непропаренный (см. 3.3), %

1,0

-

1,0

1,0

Обрушенный рис пропаренный (см 3.2, 3.4), %

1,0

1,0

-

1,0

Шлифованный рис пропаренный (см. 3.3, 3.4), %

1,0

1,0

1,0

-

Сечка (см. 3.11), %

0,1

0,1

0,1

0,1

Поврежденные при нагревании (3.14), %

2,0

2,0

2,0

2,0

Поврежденное зерно (см. 3.15), %

4,0

3,0

4,0

3,0

Недозрелые или деформированные зерна (см. 3.16), %

8,0

2,0

8,0

2,0

Мучнистое зерно (см. 3.17), %

5,0

5,0

-

-

Красное зерно и зерно с красными прожилками (см. 3.18, 3.19), %

12,0

12,0

12,0

12,0

Частично желатинизированное зерно (см. 3.20), %

-

-

11,0

11,0

Пятнистые зерна (см. 3.21), %

-

-

4,0

2,0

Восковидный рис (см. 3.5), %

1,0

1,0

1,0

1,0

После шлифовки.

Здесь рассматривается только полностью красный обрушенный (шелушенный) рис.