4.2.1 Массовая доля влаги не должна превышать 15,0%.
Примечание - Более низкое содержание влаги, возможно, потребуется для определенных мест назначения в зависимости от климата, продолжительности транспортировки и хранения. См. [2], [3], [4].
4.2.2 Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, установленным в Приложении А, и не должны превышать пределы, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 - Пределы физических характеристик
Техническое условие (со ссылкой на определение) | Обрушенный рис непропаренный | Шлифованный рис непропаренный | Обрушенный рис пропаренный | Шлифованный рис пропаренный |
Содержание неорганических посторонних примесей (см. 3.13.1), % | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Содержание органических посторонних примесей (см. 3.13.2), % | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 |
Необрушенный рис (см. 3.1), % | 2,5 | 0,3 | 2,5 | 0,3 |
Обрушенный рис непропаренный (см. 3.2), % | - | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Шлифованный рис непропаренный (см. 3.3), % | 1,0 | - | 1,0 | 1,0 |
Обрушенный рис пропаренный (см 3.2, 3.4), % | 1,0 | 1,0 | - | 1,0 |
Шлифованный рис пропаренный (см. 3.3, 3.4), % | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - |
Сечка (см. 3.11), % | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Поврежденные при нагревании (3.14), % | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Поврежденное зерно (см. 3.15), % | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 3,0 |
Недозрелые или деформированные зерна (см. 3.16), % | 8,0 | 2,0 | 8,0 | 2,0 |
Мучнистое зерно (см. 3.17), % | 5,0 | 5,0 | - | - |
Красное зерно и зерно с красными прожилками (см. 3.18, 3.19), % | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Частично желатинизированное зерно (см. 3.20), % | - | - | 11,0 | 11,0 |
Пятнистые зерна (см. 3.21), % | - | - | 4,0 | 2,0 |
Восковидный рис (см. 3.5), % | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
После шлифовки. Здесь рассматривается только полностью красный обрушенный (шелушенный) рис. |