Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 12856-2015 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     6.1 Приготовление раствора пробы для анализа

6.1.1 Прозрачная жидкая продукция (например, лимонады, кола, напитки)

Разбавляют 20 см пробы в мерной колбе вместимостью 100 см водой. Перед хроматографическим анализом фильтруют полученный раствор через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

6.1.2 Мутная жидкая продукция (например, соки, ароматизированные молочные напитки)

В мерной колбе вместимостью 100 см разбавляют 20 см гомогенизированной лабораторной пробы 50 см воды, добавляют 2 см раствора Карреза N 1 (4.7), перемешивают и добавляют 2 см раствора Карреза N 2 (4.8). Колбу энергично встряхивают и выдерживают раствор при комнатной температуре в течение 10 мин. Объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Полученный раствор фильтруют сначала через складчатую фильтровальную бумагу, отбрасывая первые 10 см фильтрата. Перед хроматографическим анализом фильтрат пропускают через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Если масса нерастворимого обезжиренного вещества в пробе для анализа (в данном случае, объемом 20 см) превышает 3 г, следует ввести поправку на объем осадка. Для этого смесь пробы с растворами для осветления рекомендуется центрифугировать в течение 10 мин при центробежном ускорении не менее 1400g. Затем центрифугат количественно фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 см. Осадок дважды промывают водой и снова центрифугируют, собирая каждый раз центрифугаты в мерную колбу вместимостью 100 см, после чего объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Данную процедуру допускается также использовать, если количество нерастворимого вещества в пробе для анализа составляет менее 3 г.

6.1.3 Джемы, варенье, мармелады и аналогичная им продукция (исключая фруктовые кефиры)

Пробу для анализа массой около 20 г, взвешенную с точностью до 1 мг, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см. Добавляют около 60 см воды и помещают колбу в ультразвуковую баню при температуре 40°C на 20 мин. Температура бани не должна превышать 40°C, чтобы не допустить возможное разложение аспартама.

Раствор охлаждают до комнатной температуры, после чего в колбу добавляют 2 см раствора Карреза N 1 (4.7), содержимое колбы перемешивают, после чего в колбу добавляют 2 см раствора Карреза N 2 (4.8). Колбу энергично встряхивают, после чего раствор выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин. Объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Полученный раствор фильтруют через складчатую фильтровальную бумагу, фильтрат пропускают через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Если масса нерастворимого обезжиренного вещества в пробе для анализа превышает 3 г, следует ввести поправку на объем осадка. Для этого смесь пробы с растворами для осветления рекомендуется центрифугировать в течение 10 мин при центробежном ускорении не менее 1400g. Затем центрифугат количественно фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 см. Осадок дважды промывают водой и снова центрифугируют, собирая каждый раз центрифугаты в мерную колбу вместимостью 100 см, после чего объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Данную процедуру допускается также использовать, если количество нерастворимого вещества в пробе для анализа составляет менее 3 г.