Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33764-2016 Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия (с Поправкой)

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка аскорбат натрия Е301 представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Химическое название - натрий аскорбиновокислый или аскорбат натрия.

Формулы:

- эмпирическая:

CHONa;

- структурная



Молекулярная масса - 198,11 а.е.м.

3.1.2 Пищевой аскорбат натрия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой аскорбат натрия хорошо растворим в воде.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой аскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Белый или почти белый кристаллический порошок, постепенно темнеющий на свету

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой аскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на натрий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на аскорбат-ионы

Выдерживает испытание

Тест на восстанавливающую способность

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

0,25

pH 10%-ного водного раствора

7,0-8,0

Удельное вращение, 10%-ного водного раствора), град

105,0±2,0

3.1.6 Массовая доля основного вещества в высушенном пищевом аскорбате натрия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом аскорбате натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.