3.1.1 Пищевая добавка аскорбат натрия Е301 представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.
Химическое название - натрий аскорбиновокислый или аскорбат натрия.
Формулы:
- эмпирическая:
CHONa;
- структурная
Молекулярная масса - 198,11 а.е.м.
3.1.2 Пищевой аскорбат натрия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой аскорбат натрия хорошо растворим в воде.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой аскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет | Белый или почти белый кристаллический порошок, постепенно темнеющий на свету |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой аскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на натрий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на аскорбат-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на восстанавливающую способность | Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 0,25 |
pH 10%-ного водного раствора | 7,0-8,0 |
Удельное вращение, 10%-ного водного раствора), град | 105,0±2,0 |
3.1.6 Массовая доля основного вещества в высушенном пищевом аскорбате натрия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом аскорбате натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.