Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р 56920-2016/ISO/IEC/IEEE 29119-1:2013

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМНАЯ И ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Тестирование программного обеспечения

Часть 1

Понятия и определения

Software and systems engineering. Software testing. Part 1. Concepts and definitions



ОКС 35.080

Дата введения 2017-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 331-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO/IEC/IEEE 29119-1:2013* "Программная и системная инженерия. Тестирование программного обеспечения. Часть 1. Понятия и определения" (ISO/IEC/IEEE 29119-1:2013 "Software and systems engineering - Software testing - Part 1: Concepts and definitions").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) образуют специализированную систему для всемирной стандартизации. Национальные органы по стандартизации, которые являются членами ИСО или МЭК, участвуют в разработке международных стандартов через технические комитеты, созданные соответствующей организацией для определенных областей технической деятельности. Технические комитеты ИСО и МЭК сотрудничают в сферах, представляющих взаимный интерес. Другие международные правительственные и неправительственные организации, связанные с ИСО и МЭК, также принимают участие в работе по разработке стандартов. В сфере информационной технологии ИСО и МЭК учредили совместный технический комитет ИСО/МЭК СТК 1.

Документы стандартов Института Инженеров по Электротехнике и Радиоэлектронике (ИИЭР) разработаны в сообществах и комитетах по координации стандартов ИИЭР, входящих в состав бюро стандартов ассоциации стандартов ИИЭР. ИИЭР разрабатывает свои стандарты на основе одобренного Американским национальным институтом стандартов консенсусного процесса разработки, который для достижения конечного результата объединяет различные точки зрения и интересы добровольцев. Добровольцы не обязательно являются сотрудниками института и работают на безвозмездной основе. При том, что ИИЭР курирует процесс и устанавливает правила обеспечения справедливости в консенсусном процессе разработки, ИИЭР не проводит независимые оценку, испытание или проверку точности какой-либо информации, входящей в состав своих стандартов.

Международные стандарты разрабатывают в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ИСО/МЭК, часть 2.

Основная задача совместного технического комитета состоит в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые совместным техническим комитетом, распространяются среди национальных органов по стандартизации для вынесения решения. Для публикации в качестве международного стандарта требуется одобрение по крайней мере 75% национальных органов по стандартизации, участвующих в голосовании.

Следует обратить внимание на то, что при внедрении настоящего стандарта может потребоваться использование предмета, защищенного патентными правами. При публикации настоящего стандарта не рассматривались вопросы существования или соответствия каких-либо связанных со стандартом патентных прав. ИСО/ИИЭР не несет ответственность ни за идентификацию существенных для стандарта патентов или патентных заявок, для которых может требоваться лицензия, ни за расследование юридической правильности или области применения патентов, или патентных заявок, ни за определение каких-либо условий лицензирования или условий предоставления гарантийных писем, или патентных заявлений и форм лицензирования, если таковые имеются, ни за какие-либо приемлемые недискриминационные лицензионные соглашения. Пользователи настоящего стандарта должны учитывать то, что определение действия каких-либо патентных прав и риска нарушения таких прав полностью лежит на их собственной ответственности. Дополнительная информация может быть получена в ИСО или ассоциации стандартов ИИЭР.

ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-1 был подготовлен Подкомитетом 7 "Системная и программная инженерия" совместного технического комитета ИСО/МЭК СТК 1 "Информационные технологии" в сотрудничестве с комитетом по стандартам системной и программной инженерии компьютерного сообщества ИИЭР в соответствии с организационным соглашением о партнерском сотрудничестве по разработке стандартов между ИСО и ИИЭР.

Серия стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 под общим названием "Системная и программная инженерия. Тестирование программного обеспечения" состоит из следующих частей:

- Часть 1. Понятия и определения;

- Часть 2. Процессы тестирования;

- Часть 3. Документация тестирования;

- Часть 4. Методики тестирования.

Цель создания серии стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 "Тестирование программного обеспечения" состоит в том, чтобы определить на международном уровне согласованную совокупность стандартов, которая может использоваться любой организацией при выполнении различных форм тестирования программного обеспечения.

Существование множества различных типов программного обеспечения, организаций программного обеспечения и методологий общеизвестно. Предметные области программного обеспечения включают в себя информационные технологии (ИТ), персональные (ПК), встроенные, мобильные, научные компьютеры и многие другие категории. Разнообразие организаций программного обеспечения простирается от малого до большого размера, от локальных до глобальных, от коммерческих до сервис-ориентированных. Методология программного обеспечения включает различные подходы: объектно-ориентированный, традиционный, управляемый данными и динамичный. Все эти и другие факторы оказывают влияние на тестирование программного обеспечения. Настоящая серия стандартов предназначена для поддержки тестирования в разных контекстах.

Настоящий стандарт предоставляет словарь терминов, используемых в серии стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119, который упрощает применение других стандартов этой серии, и приводит примеры применения их на практике. Настоящий стандарт предоставляет понятия тестирования программного обеспечения и способы применения тестирования программного обеспечения и является руководством для других частей ИСО/МЭК/ИИЭР 29119.

В настоящем стандарте представлены общие понятия тестирования программного обеспечения. Описывается роль тестирования программного обеспечения в организационном контексте и контексте проекта. Тестирование программного обеспечения рассматривается в контексте общего жизненного цикла программного обеспечения. Представлен способ, который позволяет устанавливать процессы и подпроцессы тестирования программного обеспечения для определенных элементов тестирования или с определенными целями. Рассматривается, как тестирование программного обеспечения вписывается в различные модели жизненного цикла. Демонстрируется использование различных методов планирования тестирования, а также то, как может быть использована автоматизация для поддержки тестирования. Обсуждается роль тестирования в управлении дефектами. Приложение А описывает роль тестирования в более широкой предметной области верификации и валидации. Приложение В представляет краткое введение в метрики, используемые для мониторинга и управления тестированием. Приложение С содержит ряд примеров, показывающих, как применить настоящий стандарт в различных моделях жизненного цикла. Приложение D предоставляет примеры подпроцессов тестирования в деталях. Приложение Е предоставляет дополнительную информацию о ролях и обязанностях, с которыми обычно имеют дело группы тестирования и независимые тестеры. В конце стандарта представлен элемент "Библиография".

Следует обратить внимание на то, что заглавные буквы используются в настоящем стандарте в названиях процессов и документов, которые определены в ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-2 и ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-3 (например, Процесс Планирования Тестирования, План Тестирования), тогда как строчные буквы используются для документов, являющихся частями других документов (например, стратегия тестирования проекта - элемент Плана Тестирования Проекта).

Модель процесса тестирования, на которой основывается серия стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 "Тестирование программного обеспечения", подробно описана в ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-2 "Процессы тестирования". ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-2 рассматривает процессы тестирования программного обеспечения на организационном уровне, уровне управления тестированием и уровнях динамического тестирования. Тестирование - это основной подход к обработке рисков в разработке программного обеспечения. Этот стандарт определяет подход к тестированию, базирующийся на рисках. Тестирование на базе рисков - это рекомендуемый подход к разработке стратегии и менеджмента тестирования, который позволяет расставлять приоритеты и акценты в тестировании.

ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-3 "Документация тестирования" определяет шаблоны и примеры документации тестирования. ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-4 "Методики тестирования" определяет методы тестирования программного обеспечения, которые могут быть использованы в ходе тестирования.

В целом серия стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 дает возможность заинтересованным сторонам контролировать и выполнять тестирование программного обеспечения в любой организации.

     1 Область применения


В настоящем стандарте представлены определения и понятия тестирования программного обеспечения. Это представление обеспечивает идентификацию терминов и ключевых концепций тестирования, необходимых для правильного толкования серии стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119.

     2 Соответствие


Настоящий стандарт носит информативный характер и не требует какого-либо соответствия.

Серия стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 "Тестирование программного обеспечения" содержит три стандарта, которые могут потребовать соответствия:

- Процессы тестирования;

- Документация тестирования;

- Методики тестирования.

Соответствие рассмотрено в ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-2, ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-3 и ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-4.

     3 Нормативные ссылки


Настоящий стандарт не требует каких-либо нормативных ссылок. Стандарты и документы, полезные для применения и интерпретации настоящего стандарта, перечислены в элементе "Библиография".

     4 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины и определения, приведенные в ИСО/МЭК/ИИЭР 24765, а также перечисленные ниже термины с соответствующими определениями.

Примечание - Нижеследующие термины и определения представлены для понимания и удобства восприятия частей 1, 2, 3 и 4 серии стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 "Тестирование программного обеспечения". Некоторые термины, определенные в настоящем стандарте, не используются непосредственно в нем, а применяются только в других частях серии ИСО/МЭК/ИИЭР 29119. В этом разделе представлены только термины, критически важные для понимания этих стандартов. Представление полного списка терминов тестирования не является целью данного раздела. Для терминов, не определенных в этом разделе, следует пользоваться словарем системной и программной инженерии ИСО/МЭК/ИИЭР 24765. Он доступен на веб-сайте: http://www.computer.org/sevocab.

4.1 тестирование доступности (accessibility testing): Тип тестирования удобства использования, предназначенный для оценки степени возможности управления элементом тестирования пользователями с самыми разными характеристиками и способностями.

4.2 фактические результаты (actual results): Совокупность поведения или условий элемента тестирования, или совокупность условий, связанных данных или тестовой среды, полученные в результате выполнения теста.

Пример - Вывод на аппаратные средства, изменения в данных, отчеты и отправленные информационные сообщения.

4.3 тестирование копирования и восстановления (backup and recovery testing): Тип тестирования надежности, который измеряет степень состояния системы, до которой в случае отказа может быть произведено восстановление из резервной копии при указанных параметрах времени, стоимости, полноты и точности.

4.4 тестирование методом "черного ящика" (black-box testing): См. термин "тестирование на основе спецификации" согласно 4.39.

4.5 тестирование потенциальных возможностей (capacity testing): Тип тестирования уровня производительности для оценки уровня, при котором с увеличением нагрузки (числа пользователей, транзакций, элементов данных и т.д.) элемент тестирования подвергается угрозе не обеспечивать требуемую производительность.

4.6 тестирование совместимости (compatibility testing): Тип тестирования, который измеряет степень того, насколько удовлетворительно элемент тестирования может функционировать параллельно с другими независимыми продуктами в общей среде (сосуществование) и, по мере необходимости, обменивается информацией с другими системами или компонентами (функциональная совместимость).

4.7 элемент покрытия (coverage item): См. термин "элемент тестового покрытия" согласно 4.54.

4.8 решение (decision): Тип оператора выбора одного из двух или более возможных результатов для определения выбора конкретного набора действий.

4.9 динамическое тестирование (dynamic testing): Тестирование, при котором требуется выполнение элемента тестирования.

4.10 тестирование износостойкости (endurance testing): Тип тестирования уровня производительности для определения того, может ли элемент тестирования постоянно выдерживать требуемую загрузку в течение установленного периода времени.

4.11 раздел эквивалентности (equivalence partition): Подмножество области значений переменной или совокупности переменных внутри элемента тестирования или на его интерфейсах такое, что можно обоснованно ожидать того, что все значения подмножества будут обработаны элементом тестирования подобным образом (то есть они могут считаться "эквивалентными").

4.12 покрытие раздела эквивалентности (equivalence partition coverage): Доля идентифицированных разделов эквивалентности элемента тестирования, которая покрывается набором тестов.

Примечание - В большинстве случаев идентификация разделов эквивалентности субъективна (особенно в разбиении "недопустимых" разделов); таким образом, окончательный подсчет числа разделов эквивалентности для элемента тестирования может быть невозможен.

4.13 разбиение эквивалентности (equivalence partitioning): Метод проектирования тестирования, при котором контрольные примеры разработаны таким образом, чтобы проверить разделы эквивалентности с помощью одного или более представительных элементов каждого раздела.

4.14 предположение об ошибках (error guessing): Метод проектирования тестирования, в котором контрольные примеры получены на основе знаний тестера о прошлых отказах или общих знаний о видах отказа.

Примечание - Соответствующие знания могут исходить из личного опыта или могут быть получены, например, из базы данных дефектов или "таксономии ошибок".

4.15 ожидаемые результаты (expected results): Характерное предсказанное поведение элемента тестирования при указанных условиях на основе его спецификации или другого источника.

4.16 исследовательское тестирование (exploratory testing): Тестирование, основанное на опыте, при котором тестер спонтанно разрабатывает и выполняет тестирования на основе существующих соответствующих знаний тестера, предшествующих исследований элемента тестирования (включая и результаты предыдущих тестирований) и эвристических "эмпирических правил" для общего поведения программного обеспечения и типов отказа.

Примечание - Исследовательское тестирование направлено на выявление скрытых свойств (включая и скрытое поведение), которые сами по себе, с одной стороны, вполне возможно, безобидны, но, с другой стороны, могут повлиять на другие свойства тестируемого программного обеспечения и тем увеличить риск того, что программное обеспечение перестанет работать.

4.17 набор функций (feature set): Совокупность, в которую входят тестовые условия проверяемого элемента и могут быть включены риски, требования, функции, модели и т.д.

Примечание - Это может быть набор всех функций элемента (полный набор его функций) или подмножество, определенное для конкретной цели (совокупность функциональных возможностей и т.д.).

4.18 Отчет об Инциденте (Incident Report): Документация по инциденту о его проявлении, природе и состоянии.