Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 1736-2014 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод) (Издание с Поправкой)

     6 Оборудование


ВНИМАНИЕ - Поскольку определение включает в себя использование легковоспламеняющихся растворителей, все используемые электрические приборы должны отвечать требованиям законодательства, касающегося опасностей при использовании таких растворителей.

Применяют обычное лабораторное оборудование, в том числе следующее.

6.1 Аналитические весы с точностью до 1 мг и ценой деления 0,1 мг.

6.2 Центрифуга, способная удерживать колбы для экстрагирования жира или пробирки (6.6), с частотой вращения от 500 мин до 600 мин, с радиальным ускорением 784-882 м/с (80-90 g) с наружной стороны колб или пробирок.

Примечание - Применение центрифуги не обязательно, но рекомендовано (см. 9.4.7).

6.3 Аппарат для перегонки или выпаривания для перегонки растворителей и этанола из перегонной или конической колбы или выпаривания из стаканов и чаш в соответствии с 9.4.14 при температуре, не превышающей 100°C.

6.4 Шкаф сушильный электрический, с полностью открытым(и) вентиляционным(и) отверстием(ями), поддерживающий в его рабочей области температуру (102±2)°C.

Шкаф должен иметь соответствующий термометр.

6.5 Водяная баня, поддерживающая температуру (65±5)°C.

6.6 Колбы Можонье для экстрагирования жира, как указано в ISO 3889/IDF 219.

Примечание - Допускается применять пробирки для экстрагирования жира с сифоном или приспособлением для промывания, но в этом случае методика будет отличаться. Альтернативная методика описана в приложении В.


Колбы для экстрагирования жира должны быть оснащены качественными корковыми пробками или стопорами из других материалов (например, силиконовая резина или полиэтилентетрафторэтилен), не взаимодействующими с применяемыми реагентами. Корковые пробки должны быть обработаны диэтиловым эфиром (5.4), выдержаны в воде при температуре 60°С или более в течение не менее 15 мин и затем охлаждены в воде для насыщения водой перед использованием.

6.7 Подставка, удерживающая колбы (или пробирки) для экстрагирования жира (6.6).

6.8 Приспособление для промывания, пригодное для работы со смешанными растворителями (5.6). Не допускается использовать пластмассовые приспособления для промывания.

6.9 Емкости для сбора жира, такие как колбы для перегона (плоскодонные) вместимостью 125-250 см, конические колбы вместимостью 250 см или металлические чашки.

Допускается использование плоскодонных металлических чашек, изготовленных из нержавеющей стали, диаметром 80-100 см и высотой приблизительно 50 мм.

6.10 Материал, облегчающий кипение, - обезжиренный непористый фарфор или карборунд (при использовании металлических чашек можно не применять).

6.11 Цилиндры мерные вместимостью 5 и 25 см, отвечающие требованиям ISO 4788, класса А, или любая другая посуда, подходящая для исследуемого продукта.