3.1.1 Пищевая добавка нитрат калия Е252 представляет собой калиевую соль азотной кислоты.
Химическая формула - KNO.
Химическое название - калий азотнокислый.
Молекулярная масса - 101,11 а.е.м.
3.1.2 Пищевой нитрат калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой нитрат калия хорошо растворим в воде (для растворения 1 г вещества при температуре (20±2)°С необходимо от 1 до 10 г растворителя), не растворим в этаноле (для растворения 1 г вещества при температуре (20±2)°С необходимо более 10000 г растворителя), гигроскопичен.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Прозрачные кристаллы в форме призм или кристаллический белый порошок |
Цвет | Белый или бесцветный |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Тест на калий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на нитрат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | 1,0 |
Массовая доля нитритов, млн (мг/кг), не более | 20 |
рН водного раствора нитрата калия массовой долей 5%, ед. рН | 4,5-8,5 |
3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевом нитрате калия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом нитрате калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.