Температурный режим внутри продукта должен соответствовать показателям, указанным в таблице 4. Тушки кур и их части могут быть охлажденными, охлажденными в контейнере со льдом, охлажденными в контейнере с сухим льдом, легкозамороженными, замороженными, глубокозамороженными, отдельно (быстро) глубокозамороженными без ледяной глазури или отдельно (быстро) глубокозамороженными с ледяной глазурью.
Таблица 4 - Температурный режим внутри продукта
Код степени охлаждения (поле данных 4) | Категория | Описание |
0 | Не указывается | - |
1 | Охлажденный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0°С и не выше плюс 4,0°С |
2 | Охлажденный со льдом | Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 1,5°С и не выше плюс 4,0°С |
3 | Охлажденный с сухим льдом (СО)* | Продукт, упакованный в первичную тару и уложенный в контейнер с сухим льдом (СО), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0°С и не выше плюс 4,0°С |
4 | Легкозамороженный** | Продукт, сохраняющий в течение всего времени после замораживания внутреннюю температуру не ниже минус 12°С и не выше минус 1,5°С |
5 | Замороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не выше минус 12°С |
6 | Глубокозамороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С |
7 | Отдельно (быстро***) глубокозамороженный без ледяной глазури | Продукт, отдельно глубокозамороженный без ледяной глазури, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С |
8 | Отдельно (быстро***) глубокозамороженный с ледяной глазурью | Продукт, отдельно глубокозамороженный с ледяной глазурью, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С. Метод глазирования льдом и терминология этикетирования должны согласовываться между потребителем и поставщиком. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между поставщиком и потребителем |
* Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом. ** Этот способ замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле. *** Время и температурный режим для отдельно (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера. |
Потребитель и поставщик устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от использованного метода охлаждения и замораживания. Ответственность за обеспечение необходимого диапазона температур продукта на протяжении всей цепи поставки возлагается на поставщика.