Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33692-2015 Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.

Проба для проведения органолептических и физико-химических исследований должна быть без повреждений и изменений качества животных белков при транспортировании и хранении.

Пробу отбирают массой не менее 200 г и хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

7.3 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.

Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.

7.4 Определение органолептических показателей

Внешний вид и цвет животных белков определяют следующим образом: около 50 г пробы рассыпают на чистый лист белой бумаги и подвергают визуальному осмотру.

Соответствие внешнего вида, запаха и цвета животных белков требованиям, представленным в таблице 1, определяют органолептически. Помещение, в котором проводят органолептические испытания, а также посуда, используемая при испытаниях, должны быть без посторонних запахов. Освещенность рабочих мест должна быть не менее 500 лм рассеянным светом или светом люминесцентных ламп.

7.5 Определение массовой доли влаги

7.5.1 Сущность метода

Метод основан на высушивании навески пробы до постоянной массы при температуре (103±2)°C.

7.5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.

Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (103±2)°C.

Эксикатор по ГОСТ 25336, содержащий эффективный осушитель.

Бюксы металлические.

Стаканчики СН-45/13 или СН-60/14 по ГОСТ 25336.

7.5.3 Проведение испытаний

Бюксу (стаканчик) высушивают не менее 30 мин в сушильном шкафу при температуре (103±2)°C.