5.1 Животные белки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству животных белков, с соблюдением требований, установленных нормативными и правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям животные белки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для животных белков |
Внешний вид | Сухой продукт однородной консистенции в виде волокнистой массы или сыпучего мелкого порошка, или сыпучего порошка, содержащего единичные или агломерированные частицы. |
Цвет | От белого до светло-коричневого |
Запах | Свойственный сырью, из которого изготовлены, без постороннего запаха |
5.2.2 По физико-химическим и функциональным показателям животные белки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значения показателя для животных белков | |
высшей категории | первой категории | |
Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее | 90,0 | 80,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 8,0 | 16,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля коллагена к массе общего белка, %, не менее | 70,0 | 60,0 |
Влагосвязывающая способность, %, не менее: | ||
- в холодной воде | 500 | |
- в горячей воде | Регламентируется в документе, в соответствии с которым животные белки изготовлены | |
Гелеобразующая способность, %, не менее: | ||
- в холодной воде | 400 | |
- в горячей воде | Регламентируется в документе, в соответствии с которым животные белки изготовлены | |
Жироэмульгирующая способность, %, не менее | Регламентируется в документе, в соответствии с которым животные белки изготовлены | |
Примечание - Животные белки, имеющие отклонения по значениям нормируемых показателей до 20% (для массовой доли жира - до 40%), относят ко второй категории. |
5.2.3 Микробиологические показатели животных белков не должны превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными и правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в животных белках не должно превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными и правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для производства животных белков применяют коллагенсодержащее сырье (свиную шкурку, говяжий спилок, жилки и сухожилия и др.), полученные при переработке убойных животных, а также при разделке говядины по ГОСТ 779, ГОСТ 31797 и свинины по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778.
5.3.2 Используемое для производства животных белков сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1] и [2], а также нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской упаковки - по [1], [3] или нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей дополнительной информации:
- наименование продукта с указанием вида животного белка (по 4.1), категории (по 4.2);
- обозначение настоящего стандарта.
Примеры маркировки:
1 "Свиной соединительнотканный белок высшей категории".
2 "Комбинированный соединительнотканный животный белок высшей категории".
Примечание - Для комбинированных белков вид животного белка не указывают, а приводят дополнительно сведения о составе в соответствии с [3].
Пример указания состава комбинированных белков - "Состав: говяжий белок, свиной белок".
5.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по [1], [3], или нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Пределы температуры", "Беречь от влаги".