Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33692-2015 Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия (с Поправкой)

     5 Общие технические требования

5.1 Животные белки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству животных белков, с соблюдением требований, установленных нормативными и правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям животные белки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для животных белков

Внешний вид

Сухой продукт однородной консистенции в виде волокнистой массы или сыпучего мелкого порошка, или сыпучего порошка, содержащего единичные или агломерированные частицы.

Для порошков допускается наличие комочков более крупного размера, рассыпающихся при легком механическом надавливании

Цвет

От белого до светло-коричневого

Запах

Свойственный сырью, из которого изготовлены, без постороннего запаха

5.2.2 По физико-химическим и функциональным показателям животные белки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значения показателя для животных белков

высшей категории

первой категории

Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее

90,0

80,0

Массовая доля жира, %, не более

8,0

16,0

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

10,0

Массовая доля коллагена к массе общего белка, %, не менее

70,0

60,0

Влагосвязывающая способность, %, не менее:

- в холодной воде

500

- в горячей воде

Регламентируется в документе, в соответствии с которым животные белки изготовлены

Гелеобразующая способность, %, не менее:

- в холодной воде

400

- в горячей воде

Регламентируется в документе, в соответствии с которым животные белки изготовлены

Жироэмульгирующая способность, %, не менее

Регламентируется в документе, в соответствии с которым животные белки изготовлены

Примечание - Животные белки, имеющие отклонения по значениям нормируемых показателей до 20% (для массовой доли жира - до 40%), относят ко второй категории.

5.2.3 Микробиологические показатели животных белков не должны превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными и правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в животных белках не должно превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными и правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для производства животных белков применяют коллагенсодержащее сырье (свиную шкурку, говяжий спилок, жилки и сухожилия и др.), полученные при переработке убойных животных, а также при разделке говядины по ГОСТ 779, ГОСТ 31797 и свинины по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778.

5.3.2 Используемое для производства животных белков сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1] и [2], а также нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской упаковки - по [1], [3] или нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей дополнительной информации:

- наименование продукта с указанием вида животного белка (по 4.1), категории (по 4.2);

- обозначение настоящего стандарта.

Примеры маркировки:

1 "Свиной соединительнотканный белок высшей категории".

2 "Комбинированный соединительнотканный животный белок высшей категории".

Примечание - Для комбинированных белков вид животного белка не указывают, а приводят дополнительно сведения о составе в соответствии с [3].


Пример указания состава комбинированных белков - "Состав: говяжий белок, свиной белок".

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по [1], [3], или нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Пределы температуры", "Беречь от влаги".