Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование (Издание с Поправкой)

     3 Упаковка

3.1 Потребительская и транспортная упаковки должны отвечать требованиям [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1 Потребительская упаковка консервов:

- банки металлические;

- банки стеклянные;

- банки, лотки (контейнеры) и пакеты из комбинированных материалов;

- банки, лотки (контейнеры) и пакеты из полимерных многослойных материалов.

3.1.2 Транспортная упаковка консервов:

- ящики дощатые;

- ящики из гофрированного картона;

- пленка термоусадочная и другие пленки, разрешенные к применению на пищевых предприятиях;

- пакеты на плоских поддонах;

- тара-оборудование.

3.2 Потребительская упаковка должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков.

3.3 Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в потребительской упаковке от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Консервы в металлических банках

3.4.1 Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981 или требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Края корпусов банок должны быть отбортованы. Отбортованные края не должны иметь деформаций, влияющих на герметичность.

Продольный шов банок должен быть плотным и гладким.

Закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки, без накатов и подрезов, заусенцев и волнистости.

3.4.2 Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

3.4.3 Допускаются к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих:

- незначительные зубцы и зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и наплывы припоя по шву банки;

- наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертости на литографированных лакированных банках не более 7% поверхности (при отсутствии коррозии) без нарушения товарного вида банок и этикеточной надписи;

- незначительную помятость корпуса банок без острых граней и коррозии;

- на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трех.

3.4.4 Не допускаются к реализации банки с продукцией, имеющие следующие дефекты:

- вздутые донышки и крышки (бомбаж);

- выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук ("хлопуши").