Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33609-2015 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для установления органолептических свойств при многостороннем подходе

     8 Порядок проведения испытаний продукции для выбора дескрипторов

8.1 Дегустаторам представляют продукт, для которого необходимо разработать профиль, а также серию аналогичных отобранных образцов. Дегустаторов просят создать максимальное количество дескрипторов, описывающих все ощущения, полученные от этих продуктов - зрительные, осязательные, обонятельные или вкусовые (в зависимости вида профиля - общего или частного), и записать в анкете все сформулированные термины. Пример анкеты приведен в приложении А.

8.2 Далее дегустаторы проводят обсуждение в группе и сравнивают свои восприятия, которые должны быть выражены соответствующими дескрипторами (например, "соленый", "упругий", "копченый" и т.д.).

Идентификация терминов заканчивается, как только дегустаторы исчерпывают свой словарный запас по описанию свойств продукта. Затем все дескрипторы, включая синонимы, объединяют вместе. Пример общего списка дескрипторов приведен в таблице Б.1 (приложение Б).