Настоящий стандарт устанавливает метод определения и подсчета колониеобразующих единиц жизнеспособных дрожжей и/или плесневых грибов в молоке и молочных продуктах с помощью методики подсчета колоний при температуре 25°С.
Данный метод применим к:
- молоку, жидким молочным продуктам;
- сухому молоку, сухой сладкой сыворотке, сухой пахте, лактозе;
- сыру;
- кислотному казеину, молочнокислотному казеину, сычужному казеину;
- казеинату, кислой сухой сыворотке;
- маслу;
- замороженным молочным продуктам (включая пищевой лед);
- пудингу, десертам, кисломолочным продуктам (сметане, кисломолочным напиткам, в том числе обогащенным).
Примечание - Данный метод не применяется при наличии в продукте большого количества термолабильных дрожжей (в свежих сырах). В этом случае предпочтительнее применять метод посева на поверхность агара в чашках Петри.