ГОСТ ISO 6611-2013 Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25°С

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения и подсчета колониеобразующих единиц жизнеспособных дрожжей и/или плесневых грибов в молоке и молочных продуктах с помощью методики подсчета колоний при температуре 25°С.

Данный метод применим к:

- молоку, жидким молочным продуктам;

- сухому молоку, сухой сладкой сыворотке, сухой пахте, лактозе;

- сыру;

- кислотному казеину, молочнокислотному казеину, сычужному казеину;

- казеинату, кислой сухой сыворотке;

- маслу;

- замороженным молочным продуктам (включая пищевой лед);

- пудингу, десертам, кисломолочным продуктам (сметане, кисломолочным напиткам, в том числе обогащенным).

Примечание - Данный метод не применяется при наличии в продукте большого количества термолабильных дрожжей (в свежих сырах). В этом случае предпочтительнее применять метод посева на поверхность агара в чашках Петри.