5.2.1 Забуференная пептонная вода (BPW)
5.2.1.1 Состав
Ферментативный гидролизат казеина, г | 10,0 |
Хлористый натрий (NaCI), г | 5,0 |
Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (), г | 9,0 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный (), г | 1,5 |
Вода, см | 1000 |
5.2.1.2 Приготовление
Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.
Регулируют рН до (7,0±0,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают забуференную пептонную воду (BPW) по колбам или пробиркам согласно аналитическим потребностям. Затем стерилизуют при температуре 121°С в течение 15 мин.
5.2.2 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)/ванкомициновая среда
5.2.2.1 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)
5.2.2.1.1 Состав
Хлористый натрий (NaCI), г | 34,0 |
Ферментативный гидролизат животных и растительных тканей, г | 20,0 |
Лактоза (), г | 5,0 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный (), г | 2,75 |
Калий фосфорнокислый двузамещенный (), г | 2,75 |
Лаурил сульфат натрия (), г | 0,1 |
Вода, см | 1000 |
5.2.2.1.2 Приготовление
Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.
Регулируют рН до (6,8±0,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают по 10 см среды mLST в пробирки размером 18х160 мм.
Пробирки со средой стерилизуют при температуре 121°С в течение 15 мин.
5.2.2.2 Раствор ванкомицина
5.2.2.2.1 Состав
Ванкомицин, мг | 10 |
Вода, см | 10 |
5.2.2.2.2 Приготовление
Ванкомицин растворяют в дистиллированной воде. Перемешивают и стерилизуют посредством фильтрации.
Раствор ванкомицина может храниться при температуре от 0°С до 5°С в течение 15 дней.
5.2.2.3 mLST/ванкомициновая среда