Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO/TS 22964-2013 Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii (Переиздание)

     5.2 Питательные среды

5.2.1 Забуференная пептонная вода (BPW)

5.2.1.1 Состав

Ферментативный гидролизат казеина, г

10,0

Хлористый натрий (NaCI), г

5,0

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (), г

9,0

Калий фосфорнокислый однозамещенный (), г

1,5

Вода, см

1000

5.2.1.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.

Регулируют рН до (7,0±0,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают забуференную пептонную воду (BPW) по колбам или пробиркам согласно аналитическим потребностям. Затем стерилизуют при температуре 121°С в течение 15 мин.

5.2.2 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)/ванкомициновая среда

5.2.2.1 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)

5.2.2.1.1 Состав

Хлористый натрий (NaCI), г

34,0

Ферментативный гидролизат животных и растительных тканей, г

20,0

Лактоза (), г

5,0

Калий фосфорнокислый однозамещенный (), г

2,75

Калий фосфорнокислый двузамещенный (), г

2,75

Лаурил сульфат натрия (), г

0,1

Вода, см

1000

5.2.2.1.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.

Регулируют рН до (6,8±0,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают по 10 см среды mLST в пробирки размером 18х160 мм.

Пробирки со средой стерилизуют при температуре 121°С в течение 15 мин.

5.2.2.2 Раствор ванкомицина

5.2.2.2.1 Состав

Ванкомицин, мг

10

Вода, см

10

5.2.2.2.2 Приготовление

Ванкомицин растворяют в дистиллированной воде. Перемешивают и стерилизуют посредством фильтрации.

Раствор ванкомицина может храниться при температуре от 0°С до 5°С в течение 15 дней.

5.2.2.3 mLST/ванкомициновая среда