Статус документа
Статус документа

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

     

2. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

2.1.

Молоко и кисломолочные изделия

Токсичные элементы:

В скобках указаны ПДК для продовольственного
сырья, предназначенного для производства детских
и диетических продуктов

свинец

0,1

 

(0,05)

 

кадмий

0,03

(0,02)

мышьяк

0,06

ртуть

0,005

медь

1,0

цинк

5,0

микотоксины:

афлатоксин В

не доп. (<0,001)

афлатоксин М

<0,0005

антибиотики:

антибиотики тетрациклиновой группы

<0,01

ед. /г

пенициллин

<0,01

ед. /г

стрептомицин

<0,5

ед. /г

гормональные препараты:

диэтилстильбэстрол

не доп.

эстрадиол-17 бета

0,0002

пестициды:

абат (дифос)

не доп.

алдрин

не доп.

афос

не доп.

амидофос

не доп.

атразин

не доп.

афуган

не доп.

аэроль-2

не доп.

базудин

не доп.

байтекс

не доп.

гексахлоран

0,05

гептахлор

не доп.

гиподермин-хлорофос

не доп.

глак Ц

контролировать по циодрину

ГХЦГ гамма-изомер

0,05 (0,01)

2,4Д

не доп.

2,4ДМ

не доп.

ДДВФ

не доп.

ДДТ

0,05

(0,01)

дерматозоль

контроль по циодрину

дибром

не доп.

дикрезил

не доп.

диурон

не доп.

ДНОК

не доп.

дурсбан

не доп.

карбофос

не доп.

карбилен

(контр. по 2М-4ХП и МЦПА)

корал (кумафос)

не доп.

линурон

не доп.

лонтрел

не доп.

метилмеркаптофос

не доп.

метафос

не доп.

дихлоральмочевина

не доп.

нитрафен

не доп.

нитрофен

не доп.

оксамат

не доп.

пентахлорфенолят натрия

не доп.

полихлоркамфен

не доп.

полихлорпинен

не доп.

пропоксур

не доп.

реглон

не доп.

ртутьсодержащие пестициды

не доп.

севин

не доп.

тиофос

не доп.

тирам

не доп.

трихлорметафос

не доп.

трихлорметафос-3

не доп.

фозалон

не доп.

хлорофос

не доп.

циклофос

не доп.

циодрин

не доп.

цирам

не доп.

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Группа продуктов

Кол-во мезофильных аэробных и фак.-анаэробных
микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Кол-во продукта (г/см), в котором не допускаются

Примечания

 

БГКП (коли-
формы)

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

1

2

3

4

5

2.1. Молоко и кисломолочные изделия

2.1.1. Молоко пастеризованное (для детского питания)

5 х 10

1,0

50

2.1.2. Молоко пастеризованное:

группа А

5 х 10

1,0

25

группа В

1 х 10

0,1

25

во флягах и цистернах

2 х 10

0,1

25

2.1.3. Кисломолочные продукты:

2.1.3.1. Кефир

-

0,1

25

2.1.3.2. Простокваша

-

0,1

25

2.1.3.3. Йогурт

-

0,1

25

2.1.3.4. Молоко
ацидофильное
дрожжевое

В препаратах-мазках должны преобладать
ацидофильные палочки и от 4 до 6 клеток дрожжей в одном поле зрения

0,1

25

2.1.3.5. Напиток "Южный"

-

0,1

25

2.1.3.6. Напиток из пахты "Новинка"

-

0,1

25

2.1.3.7. Сметана всех видов

-

0,001*

25

* С 1992 г.

2.1.3.8. Сметана "Городская" с 20% и 25% жирности (без наполнителей)

-

0,01

25

2.1.3.9. Паста ацидофильная столичная

В препарате должны обнаруживаться в большом количестве молочнокислые палочки. Допускаются единичные клетки молочно-кислых стрептококков

0,001*

25

* С 1992 г.

2.1.4. Закваски жидкие

Отсутствуют посторонние микроорганизмы при посеве на плотную питательную среду

10

100


Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг не более

Примечания

1

2

3

4

5

2.2.

Консервы молочные

2.2.1.

Молоко сгущенное стерилизованное
в банках

Токсичные элементы:

свинец

0,3

кадмий

0,1

мышьяк

0,15

ртуть

0,015

медь

3,0

цинк

15,0

олово

200,0

микотоксины:

афлатоксин В

не доп. (<0,001)

афлатоксин М

<0,0005

антибиотики:

антибиотики тетрациклиновой группы

<0,01

ед. /г

пенициллин

<0,01

ед. /г

стрептомицин

<0,5

ед. /г

цизин

<25,0

гормональные препараты:

диэтилстильбэстрол

не доп.

эстрадиол-17 бета

0,0002

пестициды:

по п.2.1

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Индекс

Группа продуктов

Кол-во мезофильных аэробн. и фак.-анаэробн.
микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Масса продукта (г/см), в которой не допускаются

Примечания

 

БГКП (коли-
формы)

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

2.2.

Консервы молочные

2.2.1.

Молоко сгущенное стерилизованное в банках

Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов

2.2.2.

Молоко цельное сгущенное с сахаром

- расфасованное в потребительскую тару

2,5 х 10*

1,0

25

* В свежепри-
готовленном продукте

- расфасованное в транспортную тару

-

0,3

25

2.2.3.

Молоко нежирное сгущенное с сахаром

- расфасованное в потребительскую тару

2,5 х 10*

1,0

25

-"-

- расфасованное в транспортную тару

0,3

25

-"-

2.2.4.

Какао со сгущенным молоком и сахаром

3,5 х 10*

1,0

25

-"-

2.2.5.

Сливки сгущенные с сахаром

3,5 х 10*

1,0

25

-"-

2.2.6.

Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром

3,5 х 10*

1,0

25

-"-


Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

2.3.

Молоко и молочные изделия сухие

Токсичные элементы:

свинец

0,1* (0,05)*

* В пересчете на исходный продукт

кадмий

0,03*

мышьяк

0,05*

ртуть

0,005*

медь

1,0*

В скобках для продуктов детского питания

цинк

5,0*

микотоксины

по п.2.1

антибиотики

по п.2.1

гормональные препараты

по п.2.1

пестициды:

ДДТ

0,1 (0,05)

В скобках для продуктов детского питания

ГХЦГ и гамма-изомер ГХЦГ

0,1 (0,05)

другие пестициды

по п.2.1

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Группа продуктов

Кол-во мезофильных аэроб, и фак.-анаэроб, микроорганизмов,
КОЕ в 1 г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

 

БГКП (коли-
формы)

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

2.3. Молоко и молочные изделия сухие:

2.3.1. Молоко коровье сухое цельное

- высший сорт

5 х 10

0,1

25

- первый сорт

7 х 10

0,1

25

2.3.2. Молоко коровье сухое обезжиренное:

- для непосредственного употребления

5 х 10

0,1

25

- для промышленной переработки

1 х 10

0,1

25

2.3.3. "Продукт молочный сухой"

1 х 10

0,1

25

2.3.4. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром:

- высший сорт

5 х 10

0,1

25

- первый сорт

1 х 10

0,1

25

2.3.5. Закваски сухие субстанционной сушки

-

1,0

50

в 1 г не доп.


Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

2.4.

Сыры и творожные изделия

Токсичные элементы:

свинец

0,3

кадмий

0,2

мышьяк

0,2

ртуть

0,02

медь

4,0

цинк

50,0

микотоксины:

афлатоксин В

не доп. (<0,001)

афлатоксин М

0,0005

антибиотики:

антибиотики тетрациклиновой группы

<0,01

ед./г

пенициллин

<0,01

ед./г

стрептомицин

<0,5

ед./г

гормональные препараты:

диэтилстильбэстрол

не доп.

эстрадиол-17 бета

0,0002

пестициды:

гексахлоран

1,25

(в пересчете на жир)

ГХЦГ гамма-изомер

1,25

-"-

ДДТ

1,0

-"-

Остаточные количества других пестицидов в продуктах переработки цельного молока не допускаются

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ