Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
2.1. | Молоко и кисломолочные изделия | Токсичные элементы: | В скобках указаны ПДК для продовольственного | |
свинец | 0,1 |
| ||
(0,05) |
| |||
кадмий | 0,03 | |||
(0,02) | ||||
мышьяк | 0,06 | |||
ртуть | 0,005 | |||
медь | 1,0 | |||
цинк | 5,0 | |||
микотоксины: | ||||
афлатоксин В | не доп. (<0,001) | |||
афлатоксин М | <0,0005 | |||
антибиотики: | ||||
антибиотики тетрациклиновой группы | <0,01 | ед. /г | ||
пенициллин | <0,01 | ед. /г | ||
стрептомицин | <0,5 | ед. /г | ||
гормональные препараты: | ||||
диэтилстильбэстрол | не доп. | |||
эстрадиол-17 бета | 0,0002 | |||
пестициды: | ||||
абат (дифос) | не доп. | |||
алдрин | не доп. | |||
афос | не доп. | |||
амидофос | не доп. | |||
атразин | не доп. | |||
афуган | не доп. | |||
аэроль-2 | не доп. | |||
базудин | не доп. | |||
байтекс | не доп. | |||
гексахлоран | 0,05 | |||
гептахлор | не доп. | |||
гиподермин-хлорофос | не доп. | |||
глак Ц | контролировать по циодрину | |||
ГХЦГ гамма-изомер | 0,05 (0,01) | |||
2,4Д | не доп. | |||
2,4ДМ | не доп. | |||
ДДВФ | не доп. | |||
ДДТ | 0,05 | |||
(0,01) | ||||
дерматозоль | контроль по циодрину | |||
дибром | не доп. | |||
дикрезил | не доп. | |||
диурон | не доп. | |||
ДНОК | не доп. | |||
дурсбан | не доп. | |||
карбофос | не доп. | |||
карбилен | (контр. по 2М-4ХП и МЦПА) | |||
корал (кумафос) | не доп. | |||
линурон | не доп. | |||
лонтрел | не доп. | |||
метилмеркаптофос | не доп. | |||
метафос | не доп. | |||
дихлоральмочевина | не доп. | |||
нитрафен | не доп. | |||
нитрофен | не доп. | |||
оксамат | не доп. | |||
пентахлорфенолят натрия | не доп. | |||
полихлоркамфен | не доп. | |||
полихлорпинен | не доп. | |||
пропоксур | не доп. | |||
реглон | не доп. | |||
ртутьсодержащие пестициды | не доп. | |||
севин | не доп. | |||
тиофос | не доп. | |||
тирам | не доп. | |||
трихлорметафос | не доп. | |||
трихлорметафос-3 | не доп. | |||
фозалон | не доп. | |||
хлорофос | не доп. | |||
циклофос | не доп. | |||
циодрин | не доп. | |||
цирам | не доп. |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Группа продуктов | Кол-во мезофильных аэробных и фак.-анаэробных | Кол-во продукта (г/см), в котором не допускаются | Примечания | |
| БГКП (коли- | патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2.1. Молоко и кисломолочные изделия | ||||
2.1.1. Молоко пастеризованное (для детского питания) | 5 х 10 | 1,0 | 50 | |
2.1.2. Молоко пастеризованное: | ||||
группа А | 5 х 10 | 1,0 | 25 | |
группа В | 1 х 10 | 0,1 | 25 | |
во флягах и цистернах | 2 х 10 | 0,1 | 25 | |
2.1.3. Кисломолочные продукты: | ||||
2.1.3.1. Кефир | - | 0,1 | 25 | |
2.1.3.2. Простокваша | - | 0,1 | 25 | |
2.1.3.3. Йогурт | - | 0,1 | 25 | |
2.1.3.4. Молоко | В препаратах-мазках должны преобладать | 0,1 | 25 | |
2.1.3.5. Напиток "Южный" | - | 0,1 | 25 | |
2.1.3.6. Напиток из пахты "Новинка" | - | 0,1 | 25 | |
2.1.3.7. Сметана всех видов | - | 0,001* | 25 | * С 1992 г. |
2.1.3.8. Сметана "Городская" с 20% и 25% жирности (без наполнителей) | - | 0,01 | 25 | |
2.1.3.9. Паста ацидофильная столичная | В препарате должны обнаруживаться в большом количестве молочнокислые палочки. Допускаются единичные клетки молочно-кислых стрептококков | 0,001* | 25 | * С 1992 г. |
2.1.4. Закваски жидкие | Отсутствуют посторонние микроорганизмы при посеве на плотную питательную среду | 10 | 100 |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2.2. | Консервы молочные | |||
2.2.1. | Молоко сгущенное стерилизованное | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |||
кадмий | 0,1 | |||
мышьяк | 0,15 | |||
ртуть | 0,015 | |||
медь | 3,0 | |||
цинк | 15,0 | |||
олово | 200,0 | |||
микотоксины: | ||||
афлатоксин В | не доп. (<0,001) | |||
афлатоксин М | <0,0005 | |||
антибиотики: | ||||
антибиотики тетрациклиновой группы | <0,01 | ед. /г | ||
пенициллин | <0,01 | ед. /г | ||
стрептомицин | <0,5 | ед. /г | ||
цизин | <25,0 | |||
гормональные препараты: | ||||
диэтилстильбэстрол | не доп. | |||
эстрадиол-17 бета | 0,0002 | |||
пестициды: |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Индекс | Группа продуктов | Кол-во мезофильных аэробн. и фак.-анаэробн. | Масса продукта (г/см), в которой не допускаются | Примечания | |
| БГКП (коли- | патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
2.2. | Консервы молочные | ||||
2.2.1. | Молоко сгущенное стерилизованное в банках | Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов | |||
2.2.2. | Молоко цельное сгущенное с сахаром | ||||
- расфасованное в потребительскую тару | 2,5 х 10* | 1,0 | 25 | * В свежепри- | |
- расфасованное в транспортную тару | - | 0,3 | 25 | ||
2.2.3. | Молоко нежирное сгущенное с сахаром | ||||
- расфасованное в потребительскую тару | 2,5 х 10* | 1,0 | 25 | -"- | |
- расфасованное в транспортную тару | 0,3 | 25 | -"- | ||
2.2.4. | Какао со сгущенным молоком и сахаром | 3,5 х 10* | 1,0 | 25 | -"- |
2.2.5. | Сливки сгущенные с сахаром | 3,5 х 10* | 1,0 | 25 | -"- |
2.2.6. | Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром | 3,5 х 10* | 1,0 | 25 | -"- |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
2.3. | Молоко и молочные изделия сухие | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1* (0,05)* | * В пересчете на исходный продукт | ||
кадмий | 0,03* | |||
мышьяк | 0,05* | |||
ртуть | 0,005* | |||
медь | 1,0* | В скобках для продуктов детского питания | ||
цинк | 5,0* | |||
микотоксины | по п.2.1 | |||
антибиотики | по п.2.1 | |||
гормональные препараты | по п.2.1 | |||
пестициды: | ||||
ДДТ | 0,1 (0,05) | В скобках для продуктов детского питания | ||
ГХЦГ и гамма-изомер ГХЦГ | 0,1 (0,05) | |||
другие пестициды | по п.2.1 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Группа продуктов | Кол-во мезофильных аэроб, и фак.-анаэроб, микроорганизмов, | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | |
| БГКП (коли- | патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ||
2.3. Молоко и молочные изделия сухие: | ||||
2.3.1. Молоко коровье сухое цельное | ||||
- высший сорт | 5 х 10 | 0,1 | 25 | |
- первый сорт | 7 х 10 | 0,1 | 25 | |
2.3.2. Молоко коровье сухое обезжиренное: | ||||
- для непосредственного употребления | 5 х 10 | 0,1 | 25 | |
- для промышленной переработки | 1 х 10 | 0,1 | 25 | |
2.3.3. "Продукт молочный сухой" | 1 х 10 | 0,1 | 25 | |
2.3.4. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром: | ||||
- высший сорт | 5 х 10 | 0,1 | 25 | |
- первый сорт | 1 х 10 | 0,1 | 25 | |
2.3.5. Закваски сухие субстанционной сушки | - | 1,0 | 50 | в 1 г не доп. |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
2.4. | Сыры и творожные изделия | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |||
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 0,2 | |||
ртуть | 0,02 | |||
медь | 4,0 | |||
цинк | 50,0 | |||
микотоксины: | ||||
афлатоксин В | не доп. (<0,001) | |||
афлатоксин М | 0,0005 | |||
антибиотики: | ||||
антибиотики тетрациклиновой группы | <0,01 | ед./г | ||
пенициллин | <0,01 | ед./г | ||
стрептомицин | <0,5 | ед./г | ||
гормональные препараты: | ||||
диэтилстильбэстрол | не доп. | |||
эстрадиол-17 бета | 0,0002 | |||
пестициды: | ||||
гексахлоран | 1,25 | (в пересчете на жир) | ||
ГХЦГ гамма-изомер | 1,25 | -"- | ||
ДДТ | 1,0 | -"- | ||
Остаточные количества других пестицидов в продуктах переработки цельного молока не допускаются |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ