Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1.1. | Мясо и птица свежие, охлажденные и мороженые | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
кадмий | 0,05 | |||
мышьяк | 0,1 | |||
ртуть | 0,03 | |||
медь | 5,0 | |||
цинк | 70,0 | |||
микотоксины: | ||||
афлатоксин В | 0,005 | |||
антибиотики: | ||||
тетрациклиновой группы | <0,01 ед./г | |||
гризин | <0,5 ед./г | |||
цинкбацитрацин | <0,02 ед./г | |||
гормональные препараты: | ||||
диэтилстильбэстрол | не доп. | |||
эстрадиол-17 бета | 0,0005 | |||
тестостерон | 0,015 | |||
нитрозамины: | ||||
(сумма НДМА и НДЭА) | 0,002 | |||
пестициды: | ||||
абат | 1,0 | |||
актеллик | 0,01 | мясо (птица) | ||
алдрин | не доп. | печень птицы | ||
амидофос | 0,3 | мясо, мясн. пр. | ||
атразин | 0,02 | |||
афуган | не доп. | |||
аэроль-2 | не доп. | (контролировать по ДДВФ и хлорофосу) | ||
базудин | 0,7 | мясо (в пересчете на жир) | ||
базудин | не доп. | мясо птицы | ||
байтекс | 0,2 | мясо, мясн.пр. | ||
гексахлоран | 0,1 | |||
гексахлоран | 0,01 | мясо морских животных (ларга, лахтак, морж, крылатка, акиба, тюлень) | ||
гептахлор | не доп. | |||
гиподермин-хлорофос | не доп. | (контролировать по хлорофосу) | ||
глак Ц | 0,1 | (контролировать по циодрину) | ||
ГХЦГ гамма-изомер | 0,1 | |||
0,01 | мясо морских животных | |||
2,4-Д-аминная соль | не доп. | |||
2,4-Д-бутиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-дихлоро- феноксиуксусная кислота | не доп. | |||
2,4-Д-дихлорфенол | не доп. | |||
2,4-Д-кротиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-малолетучие эфиры | не доп. | |||
2,4-ДМ | не доп. | |||
2,4-Д-октиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-хлороктиловый эфир | не доп. | |||
ДДВФ | не доп. | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |||
-"- | 0,2 | мясо морских животных (морж, тюлень, акиба) | ||
-"- | 0,03 | мясо морских животных (ларга, крылатка, лахтак) | ||
валексон дермато-золь | 0,02 | (контролировать по циодрину) | ||
дибром | 0,3 | |||
диурон | не доп. | |||
ДНОК | не доп. | |||
дурсбан | 0,1 | |||
карбофос | не доп. | |||
камбилен | (контролировать по 2М-4ХП и МЦПА) | |||
корал | 0,1 | мясо гов., птицы | ||
-"- | 0,2 | мясо свин., мясопродукты | ||
кремнефтористый натрий | 0,4 | (с учетом естеств. уровня, контролировать по фактору) | ||
креолин | контролировать по ГХЦГ) | |||
линурон | не доп. | |||
лонтрел | 0,3 | мясо и мясопродукты | ||
метилмеркаптофос | не доп. | |||
метафос | не доп. | |||
неопинамин | не доп. | |||
дихлоральмочевина | не доп. | |||
нитрафен | не доп. | |||
нитрофен | не доп. | |||
оксамат | не доп. | |||
педикс | (контролировать по хлорофосу) | |||
пентахлорфенолят натрия | не доп. | |||
полихлоркампфен | не доп. | |||
полихлорпинен | не доп. | |||
пропоксур | не доп. | |||
реглон | 0,01 | |||
ртутьсодержащие пестициды | не доп. | |||
севин | не доп. | |||
сероцин | (контролировать по цинебу) | |||
тиофос | не доп. | |||
тирам | не доп. | |||
трихлорметафос | 0,3 | мясо и мясопродукты | ||
трихлорметафос-3 | не доп. | |||
фозалон | не доп. | |||
хлорофос | не доп. | |||
полихом | (контролировать по поликарбацину) | |||
циодрин | 0,05 | |||
цирам | не доп. | |||
этафос | 0,01 | |||
фенагон | не доп. | (контролировать по 2,4-Д) |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Группа продуктов | Микробиологические показатели и допустимые уровни | Примечания |
1.1. Мясо и птица свежие, охлажденные | ||
1.1.1. Мясо парное свежее | В мазках-отпечатках микрофлоры нет или видны единичные кокки или палочки | по ГОСТ 7269-79, ГОСТ 77021-74 |
1.1.2. Мясо подозрительной свежести | Следы распада мышечной ткани; в мазках-отпечатках до 30 клеток кокков или палочек | |
1.1.3. Несвежее мясо | Значительный распад мышечной ткани; в отпечатках - свыше 30 клеток кокков и палочек |
Группа продуктов | Кол-во мезофильных аэробных и фак.-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | БГКП (коли-формы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Примечания |
1.1.4. Мясо замороженное | ||||
1.1.4.1. Говядина замороженная куском | 3 х 10 - 3 х 10 | - | В 25 г не допускаются | Финны на площади 40 кв.см не допускаются |
1.1.4.2. Телятина и свинина* замороженные куском | 5 х 10 | В 1 г не более 10 | В 25 г не допускаются | * Трихинеллы не допускаются в свинине |
1.1.4.3. Птица замороженная (контроль из мышц тушки) | - | - | В 25 г не допускаются; при обнаружении сальмонелл анализ повторяют 5 х 25 г; допускается в 1 из 5 проб | |
1.1.4.4. Фарш говяжий замороженный | 1 х 10 - 1 х 10 | В 0,001 не допускаются | В 25 г не допускаются |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1.2. | Колбасы и кулинарные | Токсичные элементы: | В скобках приведены | |
изделия из мяса и птицы | свинец | 0,5 (0,3) | регламенты для специа- | |
кадмий | 0,05 (0,03) | лизированных продуктов | ||
мышьяк | 0,1 | школьного питания | ||
ртуть | 0,03 (0,02) | |||
медь | 5,0 | |||
цинк | 70,0 (50) | |||
микотоксины: | ||||
афлатоксин В | 0,005 | |||
нитрозамины (сумма НДМА и НДЭЛ) | 0,002 | |||
диэтилстильбэстрол | не доп. | |||
эстрадиол-17 бета | 0,0005 | |||
тестостерон | 0,015 | |||
пестициды | по п.1.1 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Группа продуктов | Кол-во мезофильных аэр. и фак.-анаэр. | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||
| БГКП (коли- | сульфит-редуци- | патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.2.1. Колбасные изделия | |||||
1.2.1.1. Колбаса сырокопченая | - | 1,0 | 0,01 | 25 | |
1.2.1.2. Колбасы полукопченые | - | 1,0 | 0,01 | 25 | |
1.2.1.3. Колбасы варено-копченые | - | 1,0 | 0,01 | 25 | |
1.2.1.4. Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлеба мясные | 1 х 10 (для вареных колбас 2 сорта до 2,5 x 10) | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.2.1.4.1. Колбасы и колбаски вареные для школьного питания из мяса и мяса птицы | 1 х 10 | 1,0 | 0,1 | 25 | Коагулазоположи- |
1.2.1.5. Колбасы ливерные: | |||||
- яичная высшего сорта | 1 х 10 | 1,0 | 0,01 | 25 | |
- ливерная обыкновенная I сорта | 1,5 x 10 - 2 х 10 | 1,0 | 0,01 | 25 | |
- ливерная растительная III сорта | 2 х 10 - 5 х 10 | 0,1 | 0,01 | 25 | |
1.2.1.6. Колбасы кровяные | 1 х 10 - 2 х 10 | 1,0 | 0,01 | 25 | |
1.2.1.7. Зельц: | |||||
- русский высш. сорта | 1 х 10 | 1,0 | 0,1 | 25 | |
- белый I сорта и серый III сорта | 2 х 10 | 0,5 | 0,1 | 25 | |
1.2.2. Мясные вареные и запеченные продукты | |||||
1.2.2.1. Окороки (Тамбовский, Московский, Воронежский и т.п.); говядина прессованная, рулет из говядины в упаковке и без упаковки | 5 х 10 | 5,0* | - | 25 | * Для удобства проведения анализа достаточен норматив - БГКП в 1 г не допускается |
1.2.2.2. Буженина (в целлофане и без упаковки), ветчина в оболочке, рулет (Ленинградский, Ростовский, Киевский, Советский и т.п.) | 1 х 10 - 2 х 10 | 10 | - | 25 | |
1.2.2.3. Баранина в форме | 1 х 10 | 1,0 | - | 25 | |
1.2.2.4. Бекон прессованный | 1 х 10 | 5,0* | - | 25 |
Группа продуктов | Кол-во мезофильных | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||
БГКП (коли- | Staph. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.2.3. Готовые мясные рубленые изделия, студни, паштеты, соусы и т.п. | |||||
1.2.3.1. Готовые мясные рубленые изделия | 5 х 10 - 1 х 10 | 0,5 | 1,0 | 25 | |
1.2.3.2. Студни: | |||||
1.2.3.2.1. Высшего сорта | 1 х 10 - 2 х 10 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
1.2.3.2.2. Второго сорта | 5 х 10 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
1.2.3.3. Паштет из печени высшего сорта | 1 х 10 | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.2.3.4. Паштет весовой в целлофановой упаковке | 2 х 10 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
1.2.3.5. Готовые мясные блюда замороженные | 2 х 10 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
1.2.3.6. Быстрозамороженные мясные блюда: | |||||
1.2.3.6.1. Из порционных кусков мяса без соусов (жареные, отварные, говядина, свинина, баранина, птица, субпродукты) | 1 х 10 | 0,01 | - | 25 | Энтерококки КОЕ в 1 г не более 10 |
1.2.3.6.2. Из рубленого мяса с соусами, блинчики с начинкой из мяса и т.п. | 2 х 10 | 0,01 | - | 25 | Энтерококки КОЕ в 1 г не более 5 х 10 |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1.3. | Консервы мясные и мясорастительные | |||
1.3.1. | Консервы из мяса | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
кадмий | 0,05 | |||
мышьяк | 0,1 | |||
ртуть | 0,03 | |||
медь | 5,0 | |||
цинк | 70,0 | |||
микотоксины: | ||||
афлатоксин В | 0,005 | |||
нитрозамины | 0,002 | |||
гормональные препараты: | ||||
диэтилстильбэстрол | не доп. | |||
эстрадиол-17 бета | 0,0005 | |||
тестостерон | 0,015 | |||
пестициды | по п.1.1 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ