Статус документа
Статус документа

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

     
1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1.1.

Мясо и птица свежие, охлажденные и мороженые

Токсичные элементы:

 

свинец

0,5

кадмий

0,05

мышьяк

0,1

ртуть

0,03

медь

5,0

цинк

70,0

микотоксины:

афлатоксин В

0,005

антибиотики:

тетрациклиновой группы

<0,01 ед./г

гризин

<0,5 ед./г

цинкбацитрацин

<0,02 ед./г

гормональные препараты:

диэтилстильбэстрол

не доп.

эстрадиол-17 бета

0,0005

тестостерон

0,015

нитрозамины:

(сумма НДМА и НДЭА)

0,002

пестициды:

абат

1,0

актеллик

0,01

мясо (птица)

алдрин

не доп.

печень птицы

амидофос

0,3

мясо, мясн. пр.

атразин

0,02

афуган

не доп.

аэроль-2

не доп.

(контролировать по ДДВФ и хлорофосу)

базудин

0,7

мясо (в пересчете на жир)

базудин

не доп.

мясо птицы

байтекс

0,2

мясо, мясн.пр.

гексахлоран

0,1

гексахлоран

0,01

мясо морских животных (ларга, лахтак, морж, крылатка, акиба, тюлень)

гептахлор

не доп.

гиподермин-хлорофос

не доп.

(контролировать по хлорофосу)

глак Ц

0,1

(контролировать по циодрину)

ГХЦГ гамма-изомер

0,1

0,01

мясо морских животных

2,4-Д-аминная соль

не доп.

2,4-Д-бутиловый эфир

не доп.

2,4-Д-дихлоро- феноксиуксусная кислота

не доп.

2,4-Д-дихлорфенол

не доп.

2,4-Д-кротиловый эфир

не доп.

2,4-Д-малолетучие эфиры

не доп.

2,4-ДМ

не доп.

2,4-Д-октиловый эфир

не доп.

2,4-Д-хлороктиловый эфир

не доп.

ДДВФ

не доп.

ДДТ и его метаболиты

0,1

-"-

0,2

мясо морских животных (морж, тюлень, акиба)

-"-

0,03

мясо морских животных (ларга, крылатка, лахтак)

валексон дермато-золь

0,02

(контролировать по циодрину)

дибром

0,3

диурон

не доп.

ДНОК

не доп.

дурсбан

0,1

карбофос

не доп.

камбилен

(контролировать по 2М-4ХП и МЦПА)

корал

0,1

мясо гов., птицы

-"-

0,2

мясо свин., мясопродукты

кремнефтористый натрий

0,4

(с учетом естеств. уровня, контролировать по фактору)

креолин

контролировать по ГХЦГ)

линурон

не доп.

лонтрел

0,3

мясо и мясопродукты

метилмеркаптофос

не доп.

метафос

не доп.

неопинамин

не доп.

дихлоральмочевина

не доп.

нитрафен

не доп.

нитрофен

не доп.

оксамат

не доп.

педикс

(контролировать по хлорофосу)

пентахлорфенолят натрия

не доп.

полихлоркампфен

не доп.

полихлорпинен

не доп.

пропоксур

не доп.

реглон

0,01

ртутьсодержащие пестициды

не доп.

севин

не доп.

сероцин

(контролировать по цинебу)

тиофос

не доп.

тирам

не доп.

трихлорметафос

0,3

мясо и мясопродукты

трихлорметафос-3

не доп.

фозалон

не доп.

хлорофос

не доп.

полихом

(контролировать по поликарбацину)

циодрин

0,05

цирам

не доп.

этафос

0,01

фенагон

не доп.

(контролировать по 2,4-Д)

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Группа продуктов

Микробиологические показатели и допустимые уровни

Примечания

1.1. Мясо и птица свежие, охлажденные

1.1.1. Мясо парное свежее

В мазках-отпечатках микрофлоры нет или видны единичные кокки или палочки

по ГОСТ 7269-79, ГОСТ 77021-74

1.1.2. Мясо подозрительной свежести

Следы распада мышечной ткани; в мазках-отпечатках до 30 клеток кокков или палочек

ГОСТ 20235.1-74

1.1.3. Несвежее мясо

Значительный распад мышечной ткани; в отпечатках - свыше 30 клеток кокков и палочек


Группа продуктов

Кол-во мезофильных аэробных и фак.-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

БГКП (коли-формы)

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Примечания

1.1.4. Мясо замороженное

1.1.4.1. Говядина замороженная куском

3 х 10 - 3 х 10

-

В 25 г не допускаются

Финны на площади 40 кв.см не допускаются

1.1.4.2. Телятина и свинина* замороженные куском

5 х 10

В 1 г не более 10

В 25 г не допускаются

* Трихинеллы не допускаются в свинине

1.1.4.3. Птица замороженная (контроль из мышц тушки)

-

-

В 25 г не допускаются; при обнаружении сальмонелл анализ повторяют 5 х 25 г; допускается в 1 из 5 проб

1.1.4.4. Фарш говяжий замороженный

1 х 10 - 1 х 10

В 0,001 не допускаются

В 25 г не допускаются


Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1.2.

Колбасы и кулинарные

Токсичные элементы:

В скобках приведены

изделия из мяса и птицы

свинец

0,5 (0,3)

регламенты для специа-

кадмий

0,05 (0,03)

лизированных продуктов

мышьяк

0,1

школьного питания

ртуть

0,03 (0,02)

медь

5,0

цинк

70,0 (50)

микотоксины:

афлатоксин В

0,005

нитрозамины (сумма НДМА и НДЭЛ)

гормональные препараты:

0,002

диэтилстильбэстрол

не доп.

эстрадиол-17 бета

0,0005

тестостерон

0,015

пестициды

по п.1.1

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Группа продуктов

Кол-во мезофильных аэр. и фак.-анаэр.
микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

 

БГКП (коли-
формы)

сульфит-редуци-
рующие клостридии

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

1.2.1. Колбасные изделия

1.2.1.1. Колбаса сырокопченая

-

1,0

0,01

25

1.2.1.2. Колбасы полукопченые

-

1,0

0,01

25

1.2.1.3. Колбасы варено-копченые

-

1,0

0,01

25

1.2.1.4. Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлеба мясные

1 х 10 (для вареных колбас 2 сорта до 2,5 x 10)

1,0

0,1

25

1.2.1.4.1. Колбасы и колбаски вареные для школьного питания из мяса и мяса птицы

1 х 10

1,0

0,1

25

Коагулазоположи-
тельный стафилококк не допускается в 1 г продукта

1.2.1.5. Колбасы ливерные:

- яичная высшего сорта

1 х 10

1,0

0,01

25

- ливерная обыкновенная I сорта

1,5 x 10 - 2 х 10

1,0

0,01

25

- ливерная растительная III сорта

2 х 10 - 5 х 10

0,1

0,01

25

1.2.1.6. Колбасы кровяные

1 х 10 - 2 х 10

1,0

0,01

25

1.2.1.7. Зельц:

- русский высш. сорта

1 х 10

1,0

0,1

25

- белый I сорта и серый III сорта

2 х 10

0,5

0,1

25

1.2.2. Мясные вареные и запеченные продукты

1.2.2.1. Окороки (Тамбовский, Московский, Воронежский и т.п.); говядина прессованная, рулет из говядины в упаковке и без упаковки

5 х 10

5,0*

-

25

* Для удобства проведения анализа достаточен норматив - БГКП в 1 г не допускается

1.2.2.2. Буженина (в целлофане и без упаковки), ветчина в оболочке, рулет (Ленинградский, Ростовский, Киевский, Советский и т.п.)

1 х 10 - 2 х 10

10

-

25

1.2.2.3. Баранина в форме

1 х 10

1,0

-

25

1.2.2.4. Бекон прессованный

1 х 10

5,0*

-

25


Группа продуктов

Кол-во мезофильных
аэробн. и фак.-анаэр. микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (коли-
формы)

Staph. aureus

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

1.2.3. Готовые мясные рубленые изделия, студни, паштеты, соусы и т.п.

1.2.3.1. Готовые мясные рубленые изделия

5 х 10 - 1 х 10

0,5

1,0

25

1.2.3.2. Студни:

1.2.3.2.1. Высшего сорта

1 х 10 - 2 х 10

0,1

0,1

25

1.2.3.2.2. Второго сорта

5 х 10

0,1

0,1

25

1.2.3.3. Паштет из печени высшего сорта

1 х 10

1,0

0,1

25

1.2.3.4. Паштет весовой в целлофановой упаковке

2 х 10

0,1

0,1

25

1.2.3.5. Готовые мясные блюда замороженные

2 х 10

0,1

0,1

25

1.2.3.6. Быстрозамороженные мясные блюда:

1.2.3.6.1. Из порционных кусков мяса без соусов (жареные, отварные, говядина, свинина, баранина, птица, субпродукты)

1 х 10

0,01

-

25

Энтерококки КОЕ в 1 г не более 10

1.2.3.6.2. Из рубленого мяса с соусами, блинчики с начинкой из мяса и т.п.

2 х 10

0,01

-

25

Энтерококки КОЕ в 1 г не более 5 х 10


Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1.3.

Консервы мясные и мясорастительные

1.3.1.

Консервы из мяса
и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре

Токсичные элементы:

 

свинец

0,5

кадмий

0,05

мышьяк

0,1

ртуть

0,03

медь

5,0

цинк

70,0

микотоксины:

афлатоксин В

0,005

нитрозамины

0,002

гормональные препараты:

диэтилстильбэстрол

не доп.

эстрадиол-17 бета

0,0005

тестостерон

0,015

пестициды

по п.1.1

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ