N п/п | Наимено- | Жир | Вода | Нежировые | Кислотное | Перекисное | Витамины | Энер- | Дополни- | ||||||
|
|
|
| А | бета-каротин | Е |
| ||||||||
М | Н | Н | М | Н | Н | Н | М | Н | М | М | Н | М | Н | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. | Масла растительные | + | 99,8 | 0,1-0,2 | - | 0 | 0,4-2,25 | не более 10 мэкв активного кислорода кг масла | - | - | - | + | - | + | Температура вспышки для рафиниро- |
2. | Витамини- | + | 99,8 | 0,1-0,2 | - | 0 | 0,4-2,25 | "-" | - | - | - | + | 20-30 | + | - |
3. | Продукты переработки растительных масел | + | 40 | 10-50 | + | + | 2 мг КОН на 1 г жира | - | + | - | - | + | - | + | Нормируется и маркируется содержание нативного растительного масла или цисциоли- |
4. | Витамини- | + | 40 | 10-50 | + | + | 2 мг КОН на 1 г жира | - | + | 1,2-3 | - | + | 20-30 | + | - |
5. | Майонезы | + | 20-70 | 15-60 | + | + | - | - | - | - | - | + | - | + | рН в зависимости от рецептур 5,5-6. |
6. | Масло сливочное | + | 40-80 | 15-54 | + | + | 2,5° Кетт- | - | + | - | + | + | - | + | Витамины в бутербродном масле: |
7. | Масло топленое | + | 99 | 0,5-1 | - | 0 | - | - | + | - | - | + | - | + | - |
8. | Жиры животные топленые | + | 99 | 0,5-1 | - | 0 | 1,5 мг КОН на 1 г жира | - | - | - | - | - | - | + | - |
В таблице 3.7 приведены медико-биологические требования к пищевой ценности и ряду других показателей, которые распространяются на большинство видов продуктов из этой группы.
3.8. Пищевая ценность безалкогольных напитков определяется содержанием в них углеводов и некоторых водорастворимых витаминов, а минеральных вод - специфическим для каждого вида содержанием минеральных веществ. Величины этих показателей нормируются в ГОСТах и НТД и маркируются наряду с энергетической ценностью (кроме минеральных вод) на этикетках. При содержании сахаров менее 1% они не маркируются. В пиве нормируется и маркируется содержание углеводов и алкоголя, а также маркируется энергетическая ценность. В других спиртных напитках нормируется и маркируется содержание алкоголя. Во всех напитках при содержании алкоголя 1% об. он не нормируется и не маркируется.
3.9. Пищевая ценность изолятов и концентратов белков связана с уровнями содержания в них белков и углеводов. При этом если в препаратах молочных белков углеводы представлены лактозой, которая вносит в некоторых из них существенный вклад в энергетическую ценность продукта, то в соевых белках - олигосахарами и неусвояемыми полисахаридами, не являющимися в организме человека источниками энергии. Кроме того, в "концентратах сывороточных белковых" при расчете энергетической ценности необходимо учитывать содержание в них липидов.
Указанные белковые препараты являются полуфабрикатами и используются преимущественно для изготовления специализированных лечебных и детских продуктов, а также в качестве обогатителей и заместителей в продуктах массового потребления.
Ниже приводятся медико-биологические требования к маркируемым и нормируемым показателям пищевой ценности различных групп, продовольственного сырья и пищевых продуктов. При этом все показатели выражаются, если это специально не оговорено, в % на съедобную часть. Витамины и минеральные вещества в мг%.
Таблица 3.8