Статус документа
Статус документа

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

     
3.7. ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

N п/п

Наимено-
вание вида или подгруппы продуктов

Жир

Вода

Нежировые
примеси

Кислотное
число

Перекисное
число

Витамины

Энер-
гет.
ценность

Дополни-
тельные
показатели

 

 

 

 

А

бета-каротин

Е

 

М

Н

Н

М

Н

Н

Н

М

Н

М

М

Н

М

Н

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1.

Масла растительные

+

99,8

0,1-0,2

-

0

0,4-2,25

не более 10 мэкв активного кислорода кг масла

-

-

-

+

-

+

Температура вспышки для рафиниро-
ванного масла 225°С;

эруковая кислота в пищевом рапсовом масле 5%;

для оливкового масла специфическая экстинкция N V 1%

Е 1 см при 232 нм;

рН - 3,5-5,5

2.

Витамини-
зированные салатные масла

+

99,8

0,1-0,2

-

0

0,4-2,25

"-"

-

-

-

+

20-30

+

-

3.

Продукты переработки растительных масел

+

40

10-50

+

+

2 мг КОН на 1 г жира

-

+

-

-

+

-

+

Нормируется и маркируется содержание нативного растительного масла или цисциоли-
нолевой кислоты, сахара 18% и содержание NaCl

4.

Витамини-
зированные маргарины

+

40

10-50

+

+

2 мг КОН на 1 г жира

-

+

1,2-3

-

+

20-30

+

-

5.

Майонезы

+

20-70

15-60

+

+

-

-

-

-

-

+

-

+

рН в зависимости от рецептур 5,5-6.

Специи и наполнители по рецептуре

6.

Масло сливочное

+

40-80

15-54

+

+

2,5° Кетт-
стофера

-

+

-

+

+

-

+

Витамины в бутербродном масле:

А - 0,8-1,2;

бета-каротин - 0,3-0,5

7.

Масло топленое

+

99

0,5-1

-

0

-

-

+

-

-

+

-

+

-

8.

Жиры животные топленые

+

99

0,5-1

-

0

1,5 мг КОН на 1 г жира

-

-

-

-

-

-

+

-


В таблице 3.7 приведены медико-биологические требования к пищевой ценности и ряду других показателей, которые распространяются на большинство видов продуктов из этой группы.

3.8. Пищевая ценность безалкогольных напитков определяется содержанием в них углеводов и некоторых водорастворимых витаминов, а минеральных вод - специфическим для каждого вида содержанием минеральных веществ. Величины этих показателей нормируются в ГОСТах и НТД и маркируются наряду с энергетической ценностью (кроме минеральных вод) на этикетках. При содержании сахаров менее 1% они не маркируются. В пиве нормируется и маркируется содержание углеводов и алкоголя, а также маркируется энергетическая ценность. В других спиртных напитках нормируется и маркируется содержание алкоголя. Во всех напитках при содержании алкоголя 1% об. он не нормируется и не маркируется.

3.9. Пищевая ценность изолятов и концентратов белков связана с уровнями содержания в них белков и углеводов. При этом если в препаратах молочных белков углеводы представлены лактозой, которая вносит в некоторых из них существенный вклад в энергетическую ценность продукта, то в соевых белках - олигосахарами и неусвояемыми полисахаридами, не являющимися в организме человека источниками энергии. Кроме того, в "концентратах сывороточных белковых" при расчете энергетической ценности необходимо учитывать содержание в них липидов.

Указанные белковые препараты являются полуфабрикатами и используются преимущественно для изготовления специализированных лечебных и детских продуктов, а также в качестве обогатителей и заместителей в продуктах массового потребления.

Ниже приводятся медико-биологические требования к маркируемым и нормируемым показателям пищевой ценности различных групп, продовольственного сырья и пищевых продуктов. При этом все показатели выражаются, если это специально не оговорено, в % на съедобную часть. Витамины и минеральные вещества в мг%.

Таблица 3.8