Статус документа
Статус документа

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

     

3.6. ОВОЩИ, БАХЧЕВЫЕ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

N п/п

Наименование вида или
подгруппы продуктов

Углеводы общие

Поваренная соль

Калий

Кальций

Магний

Фосфор

Железо

Витамины

Энергет. ценность

Дополни-
тельные
показатели

 

бета-каротин

С

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

1.

Консервы овощные натуральные

+

-

-

1,5

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

2.

Консервы овощные закусочные

+

-

-

1,2 -1,6

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

3.

Икра из кабачков витамини-
зированная

+

-

-

1,6

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

30

+

-

4.

Продукты томатные концентри-
рованные

+

+

-

+

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

5.

Соки овощные витамини-
зированные

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

30

+

-

6.

Соки овощные

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

7.

Овощи и картофель сушеные

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

Вода
8-12

8.

Картофельное пюре (хлопья, крупка) витамини-
зированное

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

3 -5

+

60-80

+

Вода
8-10
      Крахмал - 75-78

9.

Грибы сушеные

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вода
10-13

10.

Компоты

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

Органи-
ческие кислоты - 0,2-2,0

11.

Компоты витамини-
зированные

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

30

+

Орган. кисл.
0,2-2,0

12.

Соки

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

Органич. кисл.
0,2-2,0

13.

Соки витамини-
зированные

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

30

+

Органич. кисл.
0,2-2,0

14.

Напитки плодовые и ягодные

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

15.

Напитки витамини-
зированные

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

30

+

-

16.

Варенье, джем, повидло, пюре, желе

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

17.

Джем, повидло, желе витамини-
зированное

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

45

+

-

18.

Фрукты сушеные

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

19.

Плоды шиповника сушеные

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

Вода
18-25

20.

Консервы фруктовые для диетического питания: пюре, пасты, компоты, соки

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

Сорбит или ксилит

21.

Джем, варенье, повидло диабетическое

+

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Сорбит или ксилит

22.

Фрукты в собственном соку

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

3.7. Пищевая ценность группы жировых продуктов, к которой относятся масла растительные, маргарины, майонезы, молочный жир и жиры топленые животные, определяется содержанием в них жира и жирорастворимых витаминов, которые наряду с энергетической ценностью маркируются на потребительской упаковке. В маргаринах и майонезах маркируется также содержание нежировых добавок и примесей. Кроме этих показателей, за исключением энергетической ценности, нормированию подлежат количество воды, неомыляемых веществ (не более 1% в растительных маслах), йодное число (специфическое для различных видов масла) и кислотное число, а также содержание в маргаринах и масле сливочном железа (1,5 мг/кг) и меди (0,4 мг/кг), являющихся оксидантами, и дополнительные показатели (табл.3.7).

Таблица 3.7