N п/п | Наименование вида или | Углеводы общие | Поваренная соль | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Витамины | Энергет. ценность | Дополни- | ||||||||||
| бета-каротин | С | |||||||||||||||||||
М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
1. | Консервы овощные натуральные | + | - | - | 1,5 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - |
2. | Консервы овощные закусочные | + | - | - | 1,2 -1,6 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - |
3. | Икра из кабачков витамини- | + | - | - | 1,6 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | 30 | + | - |
4. | Продукты томатные концентри- | + | + | - | + | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - |
5. | Соки овощные витамини- | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | 30 | + | - |
6. | Соки овощные | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - |
7. | Овощи и картофель сушеные | - | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | Вода |
8. | Картофельное пюре (хлопья, крупка) витамини- | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | 3 -5 | + | 60-80 | + | Вода |
9. | Грибы сушеные | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | Вода |
10. | Компоты | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | Органи- |
11. | Компоты витамини- | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | 30 | + | Орган. кисл. |
12. | Соки | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | + | Органич. кисл. |
13. | Соки витамини- | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | 30 | + | Органич. кисл. |
14. | Напитки плодовые и ягодные | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - |
15. | Напитки витамини- | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 30 | + | - |
16. | Варенье, джем, повидло, пюре, желе | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - |
17. | Джем, повидло, желе витамини- | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 45 | + | - |
18. | Фрукты сушеные | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | - | - | + | - |
19. | Плоды шиповника сушеные | - | + | - | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | Вода |
20. | Консервы фруктовые для диетического питания: пюре, пасты, компоты, соки | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | + | Сорбит или ксилит |
21. | Джем, варенье, повидло диабетическое | + | + | - | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | Сорбит или ксилит |
22. | Фрукты в собственном соку | + | + | - | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - |
3.7. Пищевая ценность группы жировых продуктов, к которой относятся масла растительные, маргарины, майонезы, молочный жир и жиры топленые животные, определяется содержанием в них жира и жирорастворимых витаминов, которые наряду с энергетической ценностью маркируются на потребительской упаковке. В маргаринах и майонезах маркируется также содержание нежировых добавок и примесей. Кроме этих показателей, за исключением энергетической ценности, нормированию подлежат количество воды, неомыляемых веществ (не более 1% в растительных маслах), йодное число (специфическое для различных видов масла) и кислотное число, а также содержание в маргаринах и масле сливочном железа (1,5 мг/кг) и меди (0,4 мг/кг), являющихся оксидантами, и дополнительные показатели (табл.3.7).
Таблица 3.7