Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3.1. | Рыба свежая, охлажденная и мороженая | |||
3.1.1. | Пресноводная хищная | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |||
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 1,0 | |||
ртуть | 0,6 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
N-нитрозамины | 0,003 | |||
гистамин | 100,0 | |||
пестициды: | ||||
алдрин | не доп. | |||
гексахлоран | 0,03 | |||
гептахлор | не доп. | |||
ГХЦГ гамма-изомер | 0,03 | рыба пресноводная (хищная и бентосоядная: свежая, охлажд., морожен.) | ||
2,4-Д-аминная соль | не доп. | |||
2,4-Д-бутиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-дихлоро- | не доп. | |||
2,4-Д-дихлорфенол | не доп. | |||
2,4-Д-кротиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-малолетучие эфиры | не доп. | |||
2,4-ДМ | не доп. | |||
2,4-Д-октиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-хлорокротиловый эфир | не доп. | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,3 | |||
изатрин | 0,0015 | |||
камбилен | контролировать по 2М-4ХП и МЦПА | |||
метафос | не доп. | |||
рипкорд | 0,0015 | |||
ртутьсодержащие пестициды | не доп. | |||
сумицидин | 0,0015 | |||
тиазон | 0,5 | |||
тиофос | не доп. | |||
фенагон | не доп. | |||
3.1.2. | Пресноводная не хищная | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |||
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 1,0 | |||
ртуть | 0,3 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
N-нитрозамины | по п.3.1.1 | |||
гистамин | по п.3.1.1 | |||
пестициды | по п.3.1.1 | |||
3.1.3. | Морская | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |||
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 5,0 | |||
ртуть | 0,4 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
гистамин | 100,0 | |||
N-нитрозамины | 0,003 | |||
пестициды: | ||||
гексахлоран | 0,2 | |||
ГХЦГ гамма-изомер | 0,2 | |||
ДДТ | 0,2 | |||
остальные пестициды | по п.3.1.1 | |||
3.1.3.1. | Рыба тунцовая | Токсичные элементы: | ||
свинец | 2,0 | |||
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 5,0 | |||
ртуть | 0,7 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
гистамин | 100,0 | |||
N-нитрозамины | 0,003 | |||
пестициды | по п.3.1.3 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Продукт или группа продуктов | Кол-во мезофильных аэр. и фак.-анаэроб. | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||
| БГКП (коли- формы) | Staph. aureus | патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ||
3.1. Рыба свежая, охлажденная и мороженая | |||||
3.1.1. Рыба охлажденная и замороженная | 5 х 10 | 0,001 | 0,01 | 25 |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3.2. | Рыбные консервы и пресервы | |||
3.2.1. | Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и | Токсичные элементы: | ||
цельнотянутой жестяной таре | свинец | 1,0 | ||
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 1,0 | |||
ртуть | 0,3 | |||
3.2.1.1. | Пресноводная | медь | 10,0 | |
цинк | 40,0 | |||
гистамин | ||||
N-нитрозамины и пестициды | по п.3.2.1.2 | |||
3.2.1.2. | Токсичные элементы: | |||
свинец | 1,0 | |||
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 5,0 | |||
ртуть | 0,4 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
гистамин | 100,0 | |||
N-нитрозамины | 0,003 | |||
пестициды: | ||||
алдрин | не доп. | |||
гексахлоран | 0,2 | (в т.ч.: из осетровых, лососевых, тунцовых) | ||
1,0 | из печени рыб | |||
гептахлор | не доп. | |||
ГХЦГ гамма-изомер | 0,2 | (в т.ч.: из осетровых, тунцовых, лососевых) | ||
1,0 | из печени рыб | |||
2,4-Д-аминная соль | не доп. | |||
2,4-Д-бутиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-дихлоро- | не доп. | |||
2,4-Д-дихлорфенол | не доп. | |||
2,4-Д-кротиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-малолетучие эфиры | не доп. | |||
2,4-ДМ | не доп. | |||
2,4-Д-октиловый эфир | не доп. | |||
2,4-Д-хлорокротиловый эфир | не доп. | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | консервы из рыб (кроме осетровых, лососевых, тунцовых и из печени рыб) | ||
0,2 | консервы из рыб (семейства осетровых, лососевых, тунцовых и из печени рыб) | |||
камбилен | 3 | контролировать по 2М-4ХП и МЦПА | ||
метафос | не доп. | |||
ртутьсодержащие пестициды | не доп. | |||
тиазон | 0,5 | |||
фенагон | не доп. | |||
3.2.1.2.1 | Тунцовая | Токсичные элементы: | ||
свинец | 2,0 | |||
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 5,0 | |||
ртуть | 0,7 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
гистамин | 100,0 | |||
N-нитрозамины | 0,003 | |||
пестициды | по п.3.2.1.2 | |||
3.2.2. | Рыба консервированная в сборной жестяной таре | |||
3.2.2.1. | Пресноводная | свинец | 1,0 | |
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 1,0 | |||
ртуть | 0,3 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
олово | 200,0 | |||
гистамин, N-нитрозамины и пестициды см. п.3.2.1.2 | ||||
3.2.2.2. | Морская | свинец | 1,0 | |
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 5,0 | |||
ртуть | 0,4 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
олово | 200,0 | |||
гистамин, N-нитрозамины и пестициды см. п.3.2.1.2 | ||||
3.2.2.2.1. | Тунцовая | свинец | 2,0 | |
кадмий | 0,2 | |||
мышьяк | 5,0 | |||
ртуть | 0,7 | |||
медь | 10,0 | |||
цинк | 40,0 | |||
олово | 200,0 | |||
гистамин | 100 | |||
N-нитрозамины | 0,003 | |||
пестициды | по п.3.2.1.2 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Группа продуктов | Кол-во мезофильн. аэробн. и фак.- | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||
БГКП (коли- | Staph. aureus | патог., в т.ч. сальмонеллы | |||
3.2.1. Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных организмов или их токсинов | ||||
3.2.2. Рыба горячего копчения* | 1 х 10 | 10 | 1,0 | 25 | * Vibrio parahaemo-lyticus - КОЕ в 1 г не более 10. Дополн. показатель при эпид. неблагополучии |
3.2.3. Рыба холодного копчения* | 5 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | * То же |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
3.3. | Кулинарные изделия | Токсичные элементы: | по п.3.1 | |
гистамин | по п.3.1 | |||
нитрозамины | по п.3.1 | |||
гексахлоран | 0,2 | (рыба соленая, копченая, вяленая, | ||
ГХЦГ гамма-изомер | 0,2 | сельдь, балычные изд.) (рыба соленая, копченая, вяленая) | ||
ДДТ | 0,4 | (рыба соленая, копченая, вяленая) | ||
ДДТ | 2,0 | (балычные изделия, сельдь жирная) | ||
другие пестициды | по п.3.1 |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Индекс | Группа продуктов | Кол-во мезофильных | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||
| БГКП (коли- | Staph, aureus | патог. микроорган., в т.ч. сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
3.3. | Кулинарные изделия | |||||
3.3.1. | Рыба жареная, печеная (после упаковки) | 1 х 10 | ||||
1 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | |||
3.3.2. | Рыбные палочки обжаренные, упакованные, замороженные | 1 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | |
3.3.3. | Фаршевые изделия из рыбы (колбаса, котлеты и т.п.) | 1 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | |
3.3.4. | Рыба заливная | 1 х 10 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
3.3.5. | Студень | 5 х 10 | 0,1 | 1,0 | 25 | |
3.3.6. | Пастообразные изделия из рыбы (паштеты, сельдь рубленая) | 2 х 10 | 0,01 | 0,1 | 25 | |
3.3.7. | Паста "Океан" | 5 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | |
3.3.8. | Варено-мороженое мясо антарктической креветки (криля) | 5 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | |
3.3.9. | Многокомпонентные изделия: | |||||
салаты из морской капусты | 1 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | ||
пловы | 5 х 10 | 0,1 | 1,0 | 25 | ||
а также быстрозамороженные блюда | 2 х 10 | 0,1 | 0,1 | 25 | ||
3.3.10. | Кулинарная продукция из мидий | |||||
мясо варено-мороженое | 1 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | Vibrio parahae- | |
сухой мидийный бульон | 5 х 10 | 1,0 | 1,0 | 25 | ||
3.3.11. | Белок изолированный и белок изолированный | 5 х 10 | 1,0 | - | 25 | |
модифицированный из минтая |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
3.4. | Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря | |||
3.4.1. | Моллюски и ракообразные | Токсичные элементы: | ||
свинец | 10,0 | |||
кадмий | 2,0 | |||
мышьяк | 2,0 | |||
ртуть | 0,2 | |||
медь | 30,0 | |||
цинк | 200,0 | |||
3.4.2. | Икра | пестициды: | ||
гексахлоран | 0,2 (икра) | |||
гамма-изомер ГХЦГ | 0,2 (икра) | |||
ДДТ | 2,0 (икра) |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ