Статус документа
Статус документа

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

     

3. РЫБА, РЫБНЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ

Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

4

5

3.1.

Рыба свежая, охлажденная и мороженая

3.1.1.

Пресноводная хищная

Токсичные элементы:

свинец

1,0

кадмий

0,2

мышьяк

1,0

ртуть

0,6

медь

10,0

цинк

40,0

N-нитрозамины

0,003

гистамин

100,0

пестициды:

алдрин

не доп.

гексахлоран

0,03

гептахлор

не доп.

ГХЦГ гамма-изомер

0,03

рыба пресноводная (хищная и бентосоядная: свежая, охлажд., морожен.)

2,4-Д-аминная соль

не доп.

2,4-Д-бутиловый эфир

не доп.

2,4-Д-дихлоро-
феноксиуксусная кислота

не доп.

2,4-Д-дихлорфенол

не доп.

2,4-Д-кротиловый эфир

не доп.

2,4-Д-малолетучие эфиры

не доп.

2,4-ДМ

не доп.

2,4-Д-октиловый эфир

не доп.

2,4-Д-хлорокротиловый эфир

не доп.

ДДТ и его метаболиты

0,3

изатрин

0,0015

камбилен

контролировать по 2М-4ХП и МЦПА

метафос

не доп.

рипкорд

0,0015

ртутьсодержащие пестициды

не доп.

сумицидин

0,0015

тиазон

0,5

тиофос

не доп.

фенагон

не доп.

3.1.2.

Пресноводная не хищная

Токсичные элементы:

свинец

1,0

кадмий

0,2

мышьяк

1,0

ртуть

0,3

медь

10,0

цинк

40,0

N-нитрозамины

по п.3.1.1

гистамин

по п.3.1.1

пестициды

по п.3.1.1

3.1.3.

Морская

Токсичные элементы:

свинец

1,0

кадмий

0,2

мышьяк

5,0

ртуть

0,4

медь

10,0

цинк

40,0

гистамин

100,0

N-нитрозамины

0,003

пестициды:

гексахлоран

0,2

ГХЦГ гамма-изомер

0,2

ДДТ

0,2

остальные пестициды

по п.3.1.1

3.1.3.1.

Рыба тунцовая

Токсичные элементы:

свинец

2,0

кадмий

0,2

мышьяк

5,0

ртуть

0,7

медь

10,0

цинк

40,0

гистамин

100,0

N-нитрозамины

0,003

пестициды

по п.3.1.3

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Продукт или группа продуктов

Кол-во мезофильных аэр. и фак.-анаэроб.
микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

 

БГКП (коли- формы)

Staph. aureus

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

3.1. Рыба свежая, охлажденная и мороженая

3.1.1. Рыба охлажденная и замороженная

5 х 10

0,001

0,01

25


Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

4

5

3.2.

Рыбные консервы и пресервы

3.2.1.

Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и

Токсичные элементы:

цельнотянутой жестяной таре

свинец

1,0

кадмий

0,2

мышьяк

1,0

ртуть

0,3

3.2.1.1.

Пресноводная

медь

10,0

цинк

40,0

гистамин

N-нитрозамины и пестициды

по п.3.2.1.2

3.2.1.2.

Токсичные элементы:

свинец

1,0

кадмий

0,2

мышьяк

5,0

ртуть

0,4

медь

10,0

цинк

40,0

гистамин

100,0

N-нитрозамины

0,003

пестициды:

алдрин

не доп.

гексахлоран

0,2

(в т.ч.: из осетровых, лососевых, тунцовых)

1,0

из печени рыб

гептахлор

не доп.

ГХЦГ гамма-изомер

0,2

(в т.ч.: из осетровых, тунцовых, лососевых)

1,0

из печени рыб

2,4-Д-аминная соль

не доп.

2,4-Д-бутиловый эфир

не доп.

2,4-Д-дихлоро-
феноксиуксусная к-та

не доп.

2,4-Д-дихлорфенол

не доп.

2,4-Д-кротиловый эфир

не доп.

2,4-Д-малолетучие эфиры

не доп.

2,4-ДМ

не доп.

2,4-Д-октиловый эфир

не доп.

2,4-Д-хлорокротиловый эфир

не доп.

ДДТ и его метаболиты

0,4

консервы из рыб (кроме осетровых, лососевых, тунцовых и из печени рыб)

0,2

консервы из рыб (семейства осетровых, лососевых, тунцовых и из печени рыб)

камбилен

3

контролировать по 2М-4ХП и МЦПА

метафос

не доп.

ртутьсодержащие пестициды

не доп.

тиазон

0,5

фенагон

не доп.

3.2.1.2.1

Тунцовая

Токсичные элементы:

свинец

2,0

кадмий

0,2

мышьяк

5,0

ртуть

0,7

медь

10,0

цинк

40,0

гистамин

100,0

N-нитрозамины

0,003

пестициды

по п.3.2.1.2

3.2.2.

Рыба консервированная в сборной жестяной таре

3.2.2.1.

Пресноводная

свинец

1,0

кадмий

0,2

мышьяк

1,0

ртуть

0,3

медь

10,0

цинк

40,0

олово

200,0

гистамин, N-нитрозамины и пестициды см. п.3.2.1.2

3.2.2.2.

Морская

свинец

1,0

кадмий

0,2

мышьяк

5,0

ртуть

0,4

медь

10,0

цинк

40,0

олово

200,0

гистамин, N-нитрозамины и пестициды см. п.3.2.1.2

3.2.2.2.1.

Тунцовая

свинец

2,0

кадмий

0,2

мышьяк

5,0

ртуть

0,7

медь

10,0

цинк

40,0

олово

200,0

гистамин

100

N-нитрозамины

0,003

пестициды

по п.3.2.1.2

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Группа продуктов

Кол-во мезофильн. аэробн. и фак.-
анаэробн. микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (коли-
формы)

Staph. aureus

патог., в т.ч. сальмонеллы

3.2.1. Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных организмов или их токсинов

3.2.2. Рыба горячего копчения*

1 х 10

10

1,0

25

* Vibrio parahaemo-lyticus - КОЕ в 1 г не более 10. Дополн. показатель при эпид. неблагополучии

3.2.3. Рыба холодного копчения*

5 х 10

1,0

1,0

25

* То же


Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

3.3.

Кулинарные изделия

Токсичные элементы:

по п.3.1

гистамин

по п.3.1

нитрозамины

по п.3.1

гексахлоран

0,2

(рыба соленая, копченая, вяленая,

ГХЦГ гамма-изомер

0,2

сельдь, балычные изд.) (рыба соленая, копченая, вяленая)

ДДТ

0,4

(рыба соленая, копченая, вяленая)

ДДТ

2,0

(балычные изделия, сельдь жирная)

другие пестициды

по п.3.1

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Индекс

Группа продуктов

Кол-во мезофильных
аэробных и фак.-анаэроб, микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

 

БГКП (коли-
формы)

Staph, aureus

патог. микроорган., в т.ч. сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

7

3.3.

Кулинарные изделия

3.3.1.

Рыба жареная, печеная (после упаковки)

1 х 10

1 х 10

1,0

1,0

25

3.3.2.

Рыбные палочки обжаренные, упакованные, замороженные

1 х 10

1,0

1,0

25

3.3.3.

Фаршевые изделия из рыбы (колбаса, котлеты и т.п.)

1 х 10

1,0

1,0

25

3.3.4.

Рыба заливная

1 х 10

0,1

1,0

25

3.3.5.

Студень

5 х 10

0,1

1,0

25

3.3.6.

Пастообразные изделия из рыбы (паштеты, сельдь рубленая)

2 х 10

0,01

0,1

25

3.3.7.

Паста "Океан"

5 х 10

1,0

1,0

25

3.3.8.

Варено-мороженое мясо антарктической креветки (криля)

5 х 10

1,0

1,0

25

3.3.9.

Многокомпонентные изделия:

салаты из морской капусты

1 х 10

1,0

1,0

25

пловы

5 х 10

0,1

1,0

25

а также быстрозамороженные блюда

2 х 10

0,1

0,1

25

3.3.10.

Кулинарная продукция из мидий

мясо варено-мороженое

1 х 10

1,0

1,0

25

Vibrio parahae-
molyticus в 25 г не допускается

сухой мидийный бульон

5 х 10

1,0

1,0

25

3.3.11.

Белок изолированный и белок изолированный

5 х 10

1,0

-

25

модифицированный из минтая


Индекс

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

3.4.

Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря

3.4.1.

Моллюски и ракообразные

Токсичные элементы:

свинец

10,0

кадмий

2,0

мышьяк

2,0

ртуть

0,2

медь

30,0

цинк

200,0

3.4.2.

Икра

пестициды:

гексахлоран

0,2 (икра)

гамма-изомер ГХЦГ

0,2 (икра)

ДДТ

2,0 (икра)

     

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ