Статус документа
Статус документа

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

     
3.1. МЯСО, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПТИЦА И ЯЙЦО

N п/п

Наименование вида или подгруппы
продуктов

Белок

Жир

Тиамин

Рибофлавин

Витамин РР

Железо

Фосфор

Энер-
гетическ. ценность

Дополнительные показатели

 

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

I. Мясо

1.

Говядина I категории

-

-

-

16

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2.

Говядина II категории

-

-

-

10

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.

Баранина I категории

-

-

-

16

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4.

Баранина II категории

-

-

-

10

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

5.

Свинина беконная

-

-

-

28

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

6.

Свинина мясная

-

-

-

33

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

7.

Свинина жирная

-

-

-

49

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

8.

Телятина

-

-

-

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

II. Птица

9.

Бройлеры I категории

-

-

-

16

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

10.

Бройлеры II категории

-

-

-

11

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

11.

Куры I категории

-

-

-

18

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

12.

Куры II категории

-

-

-

8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

13.

Гуси I категории

-

-

-

39

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

14.

Гуси II категории

-

-

-

29

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

15.

Индейки I категории

-

-

-

22

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

16.

Индейки II категории

-

-

-

12

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

17.

Утки I категории

-

-

-

38

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

18.

Утки II категории

-

-

-

24

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

III. Колбасные изделия из мяса с/х животных

19.

Вареные колбасы высшего сорта

+

13

+

26

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

20.

Вареные колбасы 1 сорта

+

12

+

24

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

21.

Вареные колбасы 2 сорта

+

12

+

18

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

22.

Сардельки свиные

+

10

+

30

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

23.

Сардельки говяжьи

+

10

+

15

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

24.

Сосиски высшего сорта

+

10

+

24

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

25.

Сосиски 1 сорта

+

10

+

20

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

26.

Мясные хлебцы высшего сорта

+

10

+

25

+

-

+

-

+

-

+

+

-

+

-

-

-

27.

Мясные хлебцы 1 сорта

+

11

+

21

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

28.

Мясные хлебцы 2 сорта

+

11

+

20

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

29.

Варено-
копченые колбасы высшего сорта

+

16

+

40

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

30.

Варено-
копченые колбасы 1 сорта

+

18

+

39

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

31.

Полукопченые колбасы высшего сорта

+

16

+

40

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

32.

Полукопченые колбасы 1 сорта

+

15

+

38

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

33.

Сырокопченые колбасы высшего сорта

+

23

+

50

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

34.

Сырокопченые колбасы 1 сорта

+

21

+

48

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

IV. Колбасные изделия из мяса птицы

35.

Вареные колбасы

+

17

+

12

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

V. Кулинарные изделия из мяса и птицы

36.

Полу-
фабрикаты рубленые мясные

+

10

+

20

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

37.

Быстро-
заморо-
женные блюда из птицы

+

24

+

16

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

VI. Продукты из свинины

38.

Ветчина в форме

+

22

+

21

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

39.

Грудинка всех видов

+

9

+

63

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

40.

Корейка всех видов

+

10

+

48

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

41.

Окорок вареный

+

14

+

25

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

VII. Консервы мясные

42.

Из говядины

+

17

+

17

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

43.

Из баранины

+

15

+

20

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

44.

Из свинины

+

14

+

32

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

45.

Колбасные фарши

+

10

+

28

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

VIII. Консервы мясорастительные

46.

Каша пшеничная с говядиной

+

8

+

13

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Углеводы 18%

47.

Каша пшеничная со свининой

+

7

+

16

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Углеводы 18%

IX. Консервы из птицы

48.

Курица в собствен-
ном соку

+

23

+

10

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

49.

Утка в собственном соку

+

16

+

17

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

50.

Фарши колбасные

+

12

+

20

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

X. Субпродукты

51.

Первой категории

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

52.

Второй категории

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

53.

Паштеты

+

12

+

28

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

54.

Субпро-
дукты кур

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

XI. Яйца и яйцепродукты

55.

Яйца куриные

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Витамин А

-

56.

Меланж

+

13

+

11

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Витамин А

-

57.

Яичный порошок

+

46

+

37

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Витамин А

-

XII. Витаминизированные мясопродукты

58.

Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления

+

12

+

28

+

0,8-1,2

+

0,8-1,2

+

8-12

+

-

+

-

+

-

Витамин С

30-50

59.

Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения

+

12

+

28

+

1-2

+

1,2

+

10-20

+

-

+

-

+

-

Витамин С

50-70

60.

Колбаски детские витаминизи-
рованные

+

12

+

24

+

1

+

1

+

11

+

-

+

-

+

-

Нитрат натрия

0,003

Витамин А

0,5

Витамин Е

4,8

Поварен. соль

1,5-1,8

XIII. Мясопродукты школьного питания

61.

Колбаса киевская

+

14

+

16

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Нитрит натрия

0,0015

Поваренная соль

1,5-1,8

62.

Колбаски детские

+

12

+

24

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Нитрит натрия

0,0015

Поваренная соль

1,5-1,8

63.

Полуфаб-
рикат - ромштекс

+

11

+

17

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Поваренная соль

0,7-0,9

64.

Паштеты из мяса

+

9

+

13

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

-

-

65.

Консервы "Рулет мясной"

+

14

+

15

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Поваренная соль

1,0

66.

Колбасы куриные

+

14

+

13

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Нитрит натрия

0,0015

Поваренная соль

1,3

67.

Пельмени-
полуфаб-
рикаты

+

10

+

10

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Поваренная соль

1,0-1,7

68.

Паштеты из мяса птицы

+

11

+

11

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

Поваренная соль

0,6-0,8


Биологическая ценность белков продуктов, изготовленных из мяса сельскохозяйственных животных и яйца, не должна быть по величине аминокислотного скора ниже 1, а для белков других продуктов этой группы - не ниже 0,9. Приведенные в таблице 3.1, разделы I и II, показатели пищевой ценности относятся к мясу промышленной переработки. Отраслевыми институтами должны быть разработаны методы анализа, позволяющие определять в мясном сырье нормируемые показатели жира. Для прямой реализации населению через торговую сеть мясо должно поступать преимущественно промышленной фасовки. Ручной разруб мяса в торговых предприятиях должен быть практически прекращен. При промышленной фасовке в зависимости от вида и сортности мяса должны быть установлены согласованные с Минздравом СССР рациональные соотношения мышечной и жировой ткани и костей.

3.2. Пищевая ценность молока и молочных продуктов, в группу которых входят собственно молоко, кисломолочные продукты, молоко и молочные продукты сухие, консервы молочные, сыры, творожные изделия и мороженое, определяется преимущественно содержанием в них белка, жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов, а также энергетической ценностью. В таблице 3.2 приведены медико-биологические требования к данному показателю качества этой группы продуктов, распространяющиеся на большинство из них и отражающие усредненные значения или пределы колебаний величин их должного химического состава. Не попадающие под данные требования отдельные виды продуктов должны по пищевой ценности удовлетворять нормативным показателям соответствующих ГОСТов и НТД.

Таблица 3.2