N п/п | Наименование вида или подгруппы | Белок | Жир | Тиамин | Рибофлавин | Витамин РР | Железо | Фосфор | Энер- | Дополнительные показатели | |||||||||||||
| М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | М | Н | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||||
I. Мясо | |||||||||||||||||||||||
1. | Говядина I категории | - | - | - | 16 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
2. | Говядина II категории | - | - | - | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
3. | Баранина I категории | - | - | - | 16 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
4. | Баранина II категории | - | - | - | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
5. | Свинина беконная | - | - | - | 28 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
6. | Свинина мясная | - | - | - | 33 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
7. | Свинина жирная | - | - | - | 49 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
8. | Телятина | - | - | - | 2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
II. Птица | |||||||||||||||||||||||
9. | Бройлеры I категории | - | - | - | 16 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
10. | Бройлеры II категории | - | - | - | 11 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
11. | Куры I категории | - | - | - | 18 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
12. | Куры II категории | - | - | - | 8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
13. | Гуси I категории | - | - | - | 39 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
14. | Гуси II категории | - | - | - | 29 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
15. | Индейки I категории | - | - | - | 22 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
16. | Индейки II категории | - | - | - | 12 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
17. | Утки I категории | - | - | - | 38 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
18. | Утки II категории | - | - | - | 24 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
III. Колбасные изделия из мяса с/х животных | |||||||||||||||||||||||
19. | Вареные колбасы высшего сорта | + | 13 | + | 26 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
20. | Вареные колбасы 1 сорта | + | 12 | + | 24 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
21. | Вареные колбасы 2 сорта | + | 12 | + | 18 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
22. | Сардельки свиные | + | 10 | + | 30 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
23. | Сардельки говяжьи | + | 10 | + | 15 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
24. | Сосиски высшего сорта | + | 10 | + | 24 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
25. | Сосиски 1 сорта | + | 10 | + | 20 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
26. | Мясные хлебцы высшего сорта | + | 10 | + | 25 | + | - | + | - | + | - | + | + | - | + | - | - | - | |||||
27. | Мясные хлебцы 1 сорта | + | 11 | + | 21 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
28. | Мясные хлебцы 2 сорта | + | 11 | + | 20 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
29. | Варено- | + | 16 | + | 40 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
30. | Варено- | + | 18 | + | 39 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
31. | Полукопченые колбасы высшего сорта | + | 16 | + | 40 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
32. | Полукопченые колбасы 1 сорта | + | 15 | + | 38 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
33. | Сырокопченые колбасы высшего сорта | + | 23 | + | 50 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
34. | Сырокопченые колбасы 1 сорта | + | 21 | + | 48 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
IV. Колбасные изделия из мяса птицы | |||||||||||||||||||||||
35. | Вареные колбасы | + | 17 | + | 12 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
V. Кулинарные изделия из мяса и птицы | |||||||||||||||||||||||
36. | Полу- | + | 10 | + | 20 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | ||||
37. | Быстро- | + | 24 | + | 16 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - |
VI. Продукты из свинины | ||||||||||||||||||||||||||
38. | Ветчина в форме | + | 22 | + | 21 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
39. | Грудинка всех видов | + | 9 | + | 63 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
40. | Корейка всех видов | + | 10 | + | 48 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
41. | Окорок вареный | + | 14 | + | 25 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
VII. Консервы мясные | ||||||||||||||||||||||||||
42. | Из говядины | + | 17 | + | 17 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
43. | Из баранины | + | 15 | + | 20 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
44. | Из свинины | + | 14 | + | 32 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
45. | Колбасные фарши | + | 10 | + | 28 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
VIII. Консервы мясорастительные | ||||||||||||||||||||||||||
46. | Каша пшеничная с говядиной | + | 8 | + | 13 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Углеводы 18% | ||||||||
47. | Каша пшеничная со свининой | + | 7 | + | 16 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Углеводы 18% | ||||||||
IX. Консервы из птицы | ||||||||||||||||||||||||||
48. | Курица в собствен- | + | 23 | + | 10 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
49. | Утка в собственном соку | + | 16 | + | 17 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
50. | Фарши колбасные | + | 12 | + | 20 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
X. Субпродукты | ||||||||||||||||||||||||||
51. | Первой категории | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
52. | Второй категории | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
53. | Паштеты | + | 12 | + | 28 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
54. | Субпро- | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
XI. Яйца и яйцепродукты | ||||||||||||||||||||||||||
55. | Яйца куриные | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Витамин А | - | |||||||
56. | Меланж | + | 13 | + | 11 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Витамин А | - | |||||||
57. | Яичный порошок | + | 46 | + | 37 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Витамин А | - | |||||||
XII. Витаминизированные мясопродукты | ||||||||||||||||||||||||||
58. | Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления | + | 12 | + | 28 | + | 0,8-1,2 | + | 0,8-1,2 | + | 8-12 | + | - | + | - | + | - | Витамин С | 30-50 | |||||||
59. | Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения | + | 12 | + | 28 | + | 1-2 | + | 1,2 | + | 10-20 | + | - | + | - | + | - | Витамин С | 50-70 | |||||||
60. | Колбаски детские витаминизи- | + | 12 | + | 24 | + | 1 | + | 1 | + | 11 | + | - | + | - | + | - | Нитрат натрия | 0,003 | |||||||
Витамин А | 0,5 | |||||||||||||||||||||||||
Витамин Е | 4,8 | |||||||||||||||||||||||||
Поварен. соль | 1,5-1,8 | |||||||||||||||||||||||||
XIII. Мясопродукты школьного питания | ||||||||||||||||||||||||||
61. | Колбаса киевская | + | 14 | + | 16 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Нитрит натрия | 0,0015 | |||||||
Поваренная соль | 1,5-1,8 | |||||||||||||||||||||||||
62. | Колбаски детские | + | 12 | + | 24 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Нитрит натрия | 0,0015 | |||||||
Поваренная соль | 1,5-1,8 | |||||||||||||||||||||||||
63. | Полуфаб- | + | 11 | + | 17 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Поваренная соль | 0,7-0,9 | |||||||
64. | Паштеты из мяса | + | 9 | + | 13 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - | - | |||||||
65. | Консервы "Рулет мясной" | + | 14 | + | 15 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Поваренная соль | 1,0 | |||||||
66. | Колбасы куриные | + | 14 | + | 13 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Нитрит натрия | 0,0015 | |||||||
Поваренная соль | 1,3 | |||||||||||||||||||||||||
67. | Пельмени- | + | 10 | + | 10 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Поваренная соль | 1,0-1,7 | |||||||
68. | Паштеты из мяса птицы | + | 11 | + | 11 | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | + | - | Поваренная соль | 0,6-0,8 |
Биологическая ценность белков продуктов, изготовленных из мяса сельскохозяйственных животных и яйца, не должна быть по величине аминокислотного скора ниже 1, а для белков других продуктов этой группы - не ниже 0,9. Приведенные в таблице 3.1, разделы I и II, показатели пищевой ценности относятся к мясу промышленной переработки. Отраслевыми институтами должны быть разработаны методы анализа, позволяющие определять в мясном сырье нормируемые показатели жира. Для прямой реализации населению через торговую сеть мясо должно поступать преимущественно промышленной фасовки. Ручной разруб мяса в торговых предприятиях должен быть практически прекращен. При промышленной фасовке в зависимости от вида и сортности мяса должны быть установлены согласованные с Минздравом СССР рациональные соотношения мышечной и жировой ткани и костей.
3.2. Пищевая ценность молока и молочных продуктов, в группу которых входят собственно молоко, кисломолочные продукты, молоко и молочные продукты сухие, консервы молочные, сыры, творожные изделия и мороженое, определяется преимущественно содержанием в них белка, жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов, а также энергетической ценностью. В таблице 3.2 приведены медико-биологические требования к данному показателю качества этой группы продуктов, распространяющиеся на большинство из них и отражающие усредненные значения или пределы колебаний величин их должного химического состава. Не попадающие под данные требования отдельные виды продуктов должны по пищевой ценности удовлетворять нормативным показателям соответствующих ГОСТов и НТД.
Таблица 3.2