Статус документа
Статус документа

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

     
3.5. САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

N п/п

Наименование вида или подгруппы продуктов

Белок

Жир

Углеводы

Энергетическая ценность

М

Н

М

Н

М

Н

М

Н

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Сахар рафинированный

-

-

-

-

+

99,7

+

-

2.

Карамель

-

-

+

10

+

75-85

+

-

3.

Конфеты помадные, фруктово-ягодные, сбивные

-

-

+

15

+

65-74

+

-

4.

Конфеты грильяж, марципан

-

-

+

15

+

60-75

+

-

5.

Конфеты шоколадно-кремовые

-

-

+

30

+

50

+

-

6.

Шоколад

+

5-8

+

42

+

55-63

+

-

7.

Ирис

-

-

+

5

+

70

+

-

8.

Халва

+

11-13

+

30

+

25-45

+

-

9.

Пастила, зефир

-

-

-

-

+

80

+

-

10.

Мармелад, желейные изделия

-

-

-

-

+

80

+

-

11.

Печенье сахарное, затяжное

+

7

+

28*

+

36*

+

-

12.

Печенье сдобное

+

7

+

1,9*

+

10

+

-

13.

Галеты, крекеры

+

9

+

15*

+

12*

+

-

14.

Пряники

+

3

+

22

+

49*

+

-

15.

Вафли с фруктовой, помадной начинками

+

3

+

17*

+

65*

+

-

16.

Вафли с жировой, пралиновой начинками

+

3

+

39*

+

51*

+

-

17.

Торт бисквитный с кремом

+

5

+

20

+

40

+

-

18.

Торт бисквитный фруктовый

+

4

+

10

+

40

+

-

19.

Торт песочный фруктовый

+

4

+

25

+

50

+

-

20.

Торт слоеный с кремом

+

4

+

40

+

17*

+

-

21.

Пирожное белково-сбивное

+

-

-

-

+

60-65*

+

-

22.

Мед

-

-

-

-

+

62,5*

-

-

________________

* В расчете на продукт с товарной влажностью.

3.6. Овощи, картофель, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки являются основными источниками в питании человека ряда минеральных веществ, витамина С, бета-каротина, фолацина и в существенной степени - клетчатки, пектиновых веществ и усвояемых углеводов, что и предопределяет пищевую ценность продуктов этой группы. В процессе их хранения в непереработанном виде происходит потеря части пищевых веществ, и прежде всего витаминов, приводящая к снижению пищевой ценности. Это обуславливает необходимость проведения целенаправленных исследований для отработки оптимальных условий хранения непереработанной продукции по критерию пищевой ценности и регламентирования допустимой степени ее потери по срокам хранения. В связи с отсутствием этих данных медико-биологические требования к пищевой ценности продуктов указанной группы в непереработанном виде на данном этапе не выдвигаются. Исключение составляют свежевыкопанные картофель и морковь красная, для которых необходимо установить содержание крахмала не менее 16% и содержание бета-каротина не менее 8 мг/100 г, соответственно.

Применяемые в промышленности способы переработки большинства видов продуктов из этой группы (соление, консервирование, замораживание, высушивание, получение соков, паст и др.) также могут снижать их пищевую ценность, и прежде всего за счет разрушения витаминов. В связи с этим по степени девитаминизации можно судить о качестве переработанной продукции и о совершенстве технологии ее обработки. Учитывая изложенное, важнейшей задачей является альтернатива между возможностью сохранения витаминной ценности этой продукции применением щадящей технологии или ее поддержания дополнительным внесением в продукты витаминов; не исключается и смешанный вариант.

В таблице 3.6 приведены медико-биологические требования к пищевой ценности плодоовощной продукции в переработанном виде, которые дают как общие, так и частные представления о нормировании и маркировке этого показателя качества продуктов, относящихся к данной группе.

Таблица 3.6