5.1 Характеристики
5.1.1 Продукт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Вид деминерализованной сыворотки | ||
Жидкая* | Сгущенная | Сухая | |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок без комочков |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок без комочков |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухих молочных продуктов. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок без комочков |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухих молочных продуктов. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый | От светло-желтого до желтого | Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе |
* Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ 10%-19%. |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для деминерализованной сыворотки | ||
жидкой | сгущенной | сухой | |
Значения показателей общие для деминерализованной сыворотки с различным уровнем деминерализации | |||
Массовая доля сухих веществ, % | Не более 19,0 | Не менее 20,0 | Не менее 96,0 |
Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 | ||
Активная кислотность, рН | 4,5*/6,0 | (4,5*/6,3)** | |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4-6 | 0-20 | |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более | - | 0,50 | |
Группа чистоты, не ниже | - | I | |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 6,5 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 76,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,0 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 4,0 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 78,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,4 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 2,5 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 79,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 10,7 | ||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 1,0 | ||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 80,0 | ||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее | 11,0 | ||
* Показатели активной кислотности только для деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 25%, полученной из творожной или казеиновой сыворотки. ** Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для производства продукта используют следующее молочное сырье:
- молочную сыворотку по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- мелкокристаллический пищевой молочный сахар по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.2 Вспомогательное сырье:
- гидроксид натрия по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- гидроксид аммония по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Гидроксид аммония применяют только при производстве деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%.
5.2.3 Пищевые добавки
Допускается применять при производстве сухой деминерализованной сыворотки пищевую добавку, препятствующую слеживанию и комкованию, - диоксид кремния аморфный (Е551).
5.2.4 Молочное сырье, вспомогательное сырье и пищевая добавка, используемые для производства продукта, по безопасности не должны превышать норм, установленных в [1]-[3].
5.2.5 Максимальная норма применения пищевой добавки - в соответствии с [2].
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку продукта осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в [3], [4], или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.3.2 Маркировка продукта содержит следующую информацию: