Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56747-2015 Организация и технология бортового питания. Требования (Переиздание)

     5 Требования к продукции и рационам бортового питания

5.1 На предприятии бортового питания продукцию бортового питания изготавливают по заказам авиакомпаний или других заказчиков согласно сменным заданиям, в которых следует определять время вылета, тип воздушного судна, направление полета, номер рейса, пассажирскую загрузку по классам обслуживания и рационы питания.

5.2 Ассортимент производимой и реализуемой продукции бортового питания может включать:

- охлажденные салаты: из сырых овощей и фруктов; из маринованных, соленых, квашеных овощей; из рыбы и морепродуктов; из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д., салаты и винегреты из вареных овощей, из тушеных и жареных овощей, салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей, сыра;

- охлажденные холодные закуски;

- охлажденные сэндвичи;

- охлажденные и замороженные блюда из мяса и птицы: из говядины, свинины, баранины, курицы, цыплят, индейки, утки, перепела;

- охлажденные и замороженные блюда из рыбы и морепродуктов;

- охлажденные и замороженные гарниры из круп и макаронных изделий;

- охлажденные и замороженные гарниры из картофеля, овощей и грибов;

- охлажденные и замороженные блюда из яиц;

- охлажденные первые блюда: супы заправочные, пюреобразные;

- охлажденные соусы и заправки;

- охлажденные мучные кулинарные изделия: блинчики с начинками; пирожки с фаршами и начинками, пицца с различными наполнителями;

- мучные кондитерские изделия - десерты из теста различных видов и отделочных полуфабрикатов, муссы;

- хлебобулочные изделия.

Примечание - По заказам потребителей продукцию бортового питания после изготовления могут доставлять в горячем состоянии.

5.3 Различают рационы питания следующих типов для пассажиров и членов экипажей воздушных судов:

- холодный завтрак;

- горячий завтрак;

- горячий обед;

- холодный обед;

- горячая закуска;

- холодная закуска;

- рацион чай.

5.4 По классу обслуживания различают рационы бортового питания:

- питание первого класса;

- бизнес-класса;

- класса комфорт;