4.1 Предприятия бортового питания обеспечивают воздушные суда и иные виды транспорта продукцией бортового питания, а также необходимыми бортовыми посудой и инвентарем на основании договоров с авиакомпаниями и другими заказчиками.
4.2 Предприятия бортового питания рекомендуется размещать в отдельно стоящих зданиях на территории и вблизи аэропортов, а также на расстоянии наибольшего приближения к стоянкам воздушных судов с учетом затрат времени на доставку продукции бортового питания не более одного часа.
4.3 Здания предприятий бортового питания должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническими регламентами [2], [3]. По критериям взрывопожарной и пожарной опасности здания предприятий бортового питания относят к категории "В".
Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий и помещений предприятия бортового питания должны соответствовать действующим строительным нормам [4], [5].
4.4 Планировка производственных и иных помещений предприятий бортового питания должна обеспечивать:
- поточность технологических процессов и операций, исключающую встречные или перекрестные потоки пищевой продукции, отходов производства, готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря и персонала;
- предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
- уборку, мойку производственных, складских и вспомогательных помещений, оборудования, инвентаря и пр.;
- возможность проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений и защиту от проникновения в них животных, в т.ч. грызунов и насекомых;
- техническое обслуживание и текущий ремонт технологического оборудования;
- защиту пищевой продукции от загрязнения, попадания в нее посторонних предметов, частиц, веществ;
- условия для хранения пищевой продукции, вспомогательных материалов, упаковки и готовой продукции бортового питания.
4.5 Предприятия бортового питания должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием по [6], [7], [8], в т.ч. иметь:
- средства естественной и механической вентиляции, количество и/или мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, образования конденсата, обеспечивать доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
- естественное и/или искусственное освещение;
- горячее и холодное водоснабжение;
- канализационную систему;
- отопительную систему.
Температура, влажность и освещенность производственных помещений должны соответствовать нормам, обеспечивающим сохранение пищевой продукции и продукции бортового питания по ГОСТ 30494.
В цехах комплектации продукции бортового питания при постоянном использовании систем кондиционирования воздуха рекомендуется поддерживать температуру воздуха не выше 15°С.
Допустимые уровни шума и вибрации в помещениях предприятия бортового питания должны соответствовать действующим санитарным нормам. Оптимальные эквивалентные уровни непостоянного звука не должны превышать 70 дБА.
4.6 Предприятия бортового питания следует оснащать современными очистными системами, в том числе жироуловителями, дымоуловителями, местными вытяжными вентиляционными системами с очистительными фильтрами над тепловым оборудованием. В процессе изготовления продукции бортового питания предприятия не должны оказывать негативного воздействия на окружающую среду.
4.7 Территория, прилегающая к зданиям предприятий бортового питания, должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. На предприятии должны соблюдаться требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) продукции бортового питания согласно [1].
4.8 Размещение производственных помещений и оборудования на предприятиях бортового питания должно обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических и технологических требований.
4.9 Набор и площади помещений предприятий бортового питания должны соответствовать их мощности.
В состав предприятия бортового питания следует включать помещения различных групп согласно таблице 1.
Таблица 1 - Примерный состав помещений предприятий бортового питания