Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

     4.9 Борьба с вредителями и животными

4.9.1 Борьба с вредителями

На предприятии должна быть документально оформлена и внедрена эффективная программа постоянной борьбы с вредителями. Данная программа должна включать перечень эффективных и непрерывных мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции и вредителями для предотвращения их привлечения, проникновения, нахождения и/или распространения. Предприятие питания и прилегающие территории должны подвергать периодическим осмотрам для обеспечения отсутствия зараженности. В случаях проникновения вредителей в здание должны приниматься меры по их уничтожению и проверяться эффективность этих мер. Результаты должны оформляться в виде записей. Здания должны содержаться в надлежащем состоянии для предотвращения проникновения в них вредителей, а все места проникновения вредителей должны быть заделаны.

Меры по борьбе с вредителями, включающие в себя обработку механическими, биологическими средствами или химическими реагентами, разрешенными компетентными органами для использования в этих целях, должны быть внедрены на предприятии общественного питания персоналом с соответствующей квалификацией и подготовкой. Должны вестись соответствующие записи о применяемых пестицидах.

Химические средства должны использовать в случаях, если иные меры не могут быть применены, и данные средства должны быть пригодны или одобрены для применения в зонах (на участках) изготовления блюд. Перед применением пестицидов должны принять меры по защите пищевой продукции, оборудования и инвентаря от загрязнения. Применение пестицидов должны осуществлять, не создавая угроз для безопасности или пригодности пищевой продукции. После применения пестицидов имеющиеся оборудование и инвентарь должны быть тщательно очищены для удаления всех остатков перед его дальнейшим использованием. Пестициды должны надлежащим образом маркировать и хранить в закрытой зоне, предназначенной специально для этой цели.

4.9.2 Отсутствие домашних животных

Домашние животные не должны допускаться в зоны, где пищевая продукция хранится или обрабатывается, поскольку они являются источником загрязнения.

Примечание - Возможно применение региональных и национальных норм, регулирующих отсутствие домашних животных.