Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

     4.2 Водоснабжение

4.2.1 Питьевая вода

На предприятии должна быть обеспечена подача воды надлежащего давления и температуры, а также созданы соответствующие условия для ее хранения. Резервуары для хранения воды должны подвергаться очистке и периодическому мониторингу.

При использовании частных колодцев или частных автономных источников водоснабжения для получения питьевой воды должны быть установлены дезинфекционные и/или водоочистные устройства. Должна использоваться только питьевая вода. Записи о проведенном контроле качества питьевой воды должны быть сохранены, а для изготовления готовых блюд должны использовать только такую воду, качество которой отвечает требованиям к питьевой воде.

Пар, используемый для прямого контакта с пищевой продукцией или с поверхностями, вступающими в контакт с пищевой продукцией, должен быть произведен из питьевой воды.

4.2.2 Лед

Лед, используемый для прямого контакта с пищевой продукцией или с поверхностями, вступающими в контакт с пищевой продукцией, должны изготавливать из питьевой воды и транспортировать, обрабатывать и хранить таким образом, чтобы предотвращать загрязнение.

Оборудование, используемое для изготовления и хранения льда, должно быть пригодным для предотвращения загрязнения, подвергаться очистке, дезинфекции и обслуживанию в соответствии с инструкцией изготовителя.

Должны быть применены процедуры подтверждения микробиологических показателей качества льда, как закупаемого, так и изготавливаемого на месте.

4.2.3 Техническая вода

Вся техническая вода, используемая для охлаждения, производства пара, пожаротушения, разбавления или других аналогичных мер, должна быть подана по соответствующим трубам, тщательно отделенным от труб, по которым осуществляется подача питьевой воды, без каких-либо поперечных стыков между ними или риска попадания технической воды в трубы питьевой воды. Такие трубы должны быть четко обозначены, предпочтительно стандартизованными цветами, например, в соответствии с ISO 14726 [8].