4.1 Качество моркови должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Корнеплоды моркови свежие, целые, не треснувшие, чистые, здоровые, не увядшие, характерных для ботанического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту моркови, без постороннего запаха и/или привкуса |
Размер корнеплодов моркови по наибольшему поперечному диаметру, см | 2,5-7,0 |
Массовая доля корнеплодов моркови с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, %, не более | 10,0 |
Массовая доля корнеплодов моркови поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой | |
(порезами головок) всего, %, не более | 5,0 |
в том числе поломанных | 2,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, корнеплодов моркови, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, гнилых, запаренных, треснувших, с признаками морщинистости, с открытой сердцевиной | Не допускается |
Наличие посторонней примеси | Не допускается |
Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам, %, не более | 1,0 |
4.2 Содержание в корнеплодах моркови радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка корнеплодов моркови согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
4.3.2 Корнеплоды моркови упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, вровень с краями тары, в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность корнеплодов моркови в течение ее срока годности.
4.3.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами морковью* сохранение их качества и безопасности.
___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
4.3.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только морковь одного ботанического сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
4.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка корнеплодов моркови - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [3].
4.4.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на транспортную упаковку, на ярлыки и листы-вкладыши не смываемой, не липкой, не пахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
4.4.3 Маркировка продукции в транспортной упаковке с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и место нахождения изготовителя и/или грузоотправителя;
- страны происхождения;
- даты сбора, упаковывания и отгрузки;