Органолептические показатели рассольных сыров
Д.1 Органолептические показатели рассольных сыров приведены в таблице Д.1.
Таблица Д.1
Наименование показателя | Характеристика показателя для рассольного сыра | |
в полимерных материалах | в рассоле (маринаде) | |
Внешний вид | Сыр упакован в полимерные материалы. | Сыр в упаковке залит рассолом или маринадом с частицами вкусовых компонентов или без них. |
Сыр корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или перфоры. На поверхности сыра с вкусовыми компонентами видны включения внесенного вкусового компонента. | ||
Вкус и запах | Умеренно выраженный сырный, в меру соленый, кисловатый - для созревающих сыров. | Умеренно выраженный сырный, соленый, кисловатый - для созревающих сыров. Чистый, кисломолочный, соленый, кисловатый - для сыров без созревания. Для сыра в рассоле (маринаде) - с привкусом и запахом внесенных в рассол (маринад) вкусовых компонентов в случае их использования. |
Сыр с вкусовыми компонентами имеет привкус и запах внесенного компонента. | ||
Консистенция | Однородная, умеренно плотная или слегка нежная. | Однородная, умеренно плотная. |
Для созревающих сыров - более плотная, слегка ломкая | ||
Рисунок | Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы | |
Цвет | От белого до светло-желтого. В сыре с вкусовыми компонентами видны вкрапления частиц компонента. |
Д.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки рассольных сыров приведена в таблице Д.2.
Таблица Д.2
Наименование и характеристика показателя | Кобийский, Осетинский зрелый, Грузинский, Столовый зрелый | Осетинский, Столовый, Имеретинский, Карачаевский, Брынза |
Вкус и запах (20 баллов) | ||
Отличный (соответствующий требованиям таблицы Д.1) | 20 | 20 |
Хороший (менее выраженные) | 19 | 19 |
Удовлетворительный (слабо выраженные) | 18 | 18 |
Слабый горький | 16-17 | 15-17 |
Умеренный горький | 15-17 | 14-16 |
Горький | 10-15 | 10-15 |
Слабый кормовой | 16-18 | 16-18 |
Кормовой | 10-15 | 10-15 |
Кислый | 15-18 | 15-18 |
Излишне выраженный кислый | 10-15 | 10-15 |
Слабый посторонний | 15-18 | 15-18 |
Посторонний | 10-14 | 10-14 |
Слабый затхлый | 15-18 | 15-18 |
Затхлый | 10-14 | 10-14 |
Дрожжевой | 10-15 | 10-15 |
Консистенция (10 баллов) | ||
Отличная (соответствующая требованиям таблицы Д.1) | 10 | 10 |
Хорошая (слегка несвязная) | 9 | 9 |
Удовлетворительная (плотная или излишне несвязная) | 8 | 8 |
Грубая | 7-8 | 6-7 |
Ломкая | 6-7 | 7-8 |
Несвязная, крошливая | 5-7 | 5-7 |
Мажущаяся | 5-7 | 4-6 |
Творожистая | 4-5 | 4-5 |
Цвет (5 баллов) | ||
Равномерный | 5 | 5 |
Неравномерный | 3-4 | 3-4 |
Рисунок (5 баллов) | ||
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы Д.1 | 5 | 5 |
Большое количество мелких глазков и пустот неправильной формы | 3-4 | 3-4 |
Рваный | 1-3 | 1-3 |
Сетчатый | 1-3 | 1-3 |
Губчатый | 1-2 | 1-2 |
Внешний вид (5 баллов) | ||
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы Д.1 | 5 | 5 |
Незначительно деформированные сыры | 3-4 | 3-4 |
Поврежденный наружный слой | 2-4 | 2-4 |
Ослизнение поверхности | 2-4 | 2-4 |
Изменение цвета поверхности, цветные пятна | 1-3 | 1-3 |
Упаковка и маркировка (5 баллов) | ||
Хорошая: упаковка правильная, полная и четкая маркировка | 5 | 5 |
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, неполная и нечеткая маркировка | 3-4 | 3-4 |
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Примечания
1 Результаты оценки в баллах суммируют. Рассольные сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 10 баллов или по вкусу и запаху и консистенции менее 15 баллов, или общую оценку менее 25 баллов, к реализации не допускаются.
2 Рассольные сыры с прогорклым, гнилостным, металлическим и выраженным осаленным, тухлым, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также сыры расплывшиеся (потерявшие форму) и во вздутой упаковке, с нарушением герметичности полимерных материалов, с развитием на поверхности сыра посторонней плесени и других микроорганизмов реализации не подлежат.