5.1 Общие правила отбора проб сыров и плавленых сыров - по ГОСТ 26809.2.
5.1.1 Отбор проб для органолептического анализа проводят перед отбором проб для физико-химических испытаний по каждой упаковочной единице, включенной в выборку.
5.1.2 Размер отобранных проб должен обеспечить представительность выборки продукта.
5.1.3 Отбор проб проводят специальными щупами определенной формы и соответствующих размеров (приложение А), ножами необходимых размеров, приспособлений в виде проволоки (струны). Оборудование и приспособления должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иного инертного материала надлежащей прочности, не способного вызывать изменения пробы и влиять на результаты дальнейших испытаний.
5.1.4 Отобранные точечные пробы помещают в емкости необходимого размера и формы, имеющие широкие отверстия, изготовленные из стекла, фарфора, нержавеющей стали, некоторые виды пластмасс, например, полипропилена, а также в мешки (пакеты) из полимерных материалов достаточной прочности с надлежащими методами укупоривания. Емкости для объединенных проб должны закрываться герметично.
Вместимость емкостей для проб должна быть соразмерна с объемом отбираемых проб. Объединенная проба должна занимать объем емкости практически полностью.
5.1.5 Пробы пломбируют и маркируют, указывая наименование продукта, идентификационный номер, фамилию и подпись уполномоченного лица, ответственного за отбор проб.
Примечание - При необходимости возможно нанесение дополнительной информации (массы пробы, объема партии продукта, из которой отбиралась проба, состояние продукта и условия его хранения в момент отбора проб и т.п.).
5.1.6 Отбор проб проводит персонал, имеющий соответствующие полномочия и обученный методике отбора проб. Пробы сопровождают актом, подписанным уполномоченным представителем по отбору проб и представителем той организации, в которой отбирались пробы (акт отбора проб сыра приведен в приложении Б).
5.2 Для органолептического контроля проводят выборку случайным образом от всей партии продукции.
Из партии отбирают выборку продукта в транспортной упаковке в объеме, установленном ГОСТ 26809.2 (подпункт 4.2.2, таблица 2).
Из каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки отбирают одну головку, один блок, один батон продукта или необходимое количество единиц потребительской упаковки массой нетто не менее массы объединенной пробы.
Не допускается включение в выборку деформированных, вскрытых, подмоченных, с утраченными маркировочными надписями единиц транспортной упаковки.
Примечания
1 В выборку не включают сыр в транспортной упаковке с маркировкой "сборный".
2 В акте отбора проб отмечаются все дефекты упаковки и маркировки (при наличии) контролируемой партии продукта.
5.3 Оценку качества упаковки и правильность маркировки транспортной упаковки проводят на соответствие требованиям [1], [3] и документа на продукт конкретного наименования.
5.4 Для оценки органолептических показателей отбор точечных проб сыров и плавленых сыров для приемо-сдаточного контроля проводят щупом и/или ножом (режущей проволокой, струной) в зависимости от размера и формы головки сыра и формы упаковки плавленого сыра; для внешнего контроля - ножом (режущей проволокой, струной) достаточного размера и длины. Ножом (режущей проволокой, струной) точечная проба отрезается в виде бруска, сектора или круга.
Точечные пробы помещают в емкости, имеющие широкие отверстия, необходимого размера и формы, и закрывают крышками.
Целые головки сыра, батончики плавленого сыра, пробы в потребительской упаковке помещают в мешки или пакеты из полимерных материалов, которые затем укладывают в коробки (ящики).
5.5 При составлении объединенной пробы число точечных проб от каждой упаковочной единицы, включенной в выборку, должно быть одинаковым.
5.6 При контроле органолептических показателей сыра масса объединенной пробы должна быть не менее 250, 600 и 1250 г (в зависимости от массы головки), плавленого сыра - не менее 250 г.
5.7 Процедура отбора точечных проб сыра ножом (проволокой) или щупом
5.7.1 Перед отбором проб оценивают состояние и маркировку транспортной упаковки.
5.7.2 Лицо, назначенное руководителем органолептической комиссии, устанавливает наличие маркировки на головке сыра и проверяет ее правильность. Затем с головок сыра удаляют упаковочный материал и проводят осмотр их внешнего вида, отмечая при этом форму, состояние поверхностного слоя головки (корковый или бескорковый, корка со слизью или поверхностной микрофлорой и т.п.), вид покрытия (парафиновое, полимерное, комбинированный состав или полимерный материал), дефекты поверхности головки и корки (при наличии). Обнаруженные несоответствия отмечают в акте отбора проб.
Требования к маркировке изложены в [1] и [3].
5.7.3 Отбор точечных проб полутвердых сыров
Отбор точечных проб проводят от головок сыра, вошедших в выборку, предварительно освободив их от упаковочного материала.