Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Молочный сахар производят в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям молочный сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наиме-
нование показателя

Характеристика показателя для молочного сахара

Фарма-
копейного

рафинированного

пищевого

технического (сырца)

обычного

мелкокрис-
таллического

обычного

мелкокрис-
таллического

Внешний вид

Кристаллический, свободно пересыпающийся порошок

Цвет

Белый, однородный по всей массе

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

От светло-желтого до кремового, однородный по всей массе

Вкус и запах

Слегка сладковатый, без запаха

Размер кристаллов

От 50 мкм до 300 мкм

От 3 мкм до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм

-

От 3 мкм до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм

-

5.1.3 По физико-химическим показателям молочный сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение для молочного сахара

фарма-
копейного

рафинированного

пищевого

технического (сырца)

обыч-
ного

мелко-
кристал-
лического

обыч-
ного

мелко-
кристал-
лического

Массовая доля альфамоногидрата лактозы, %, не менее

99,1

98,6

98,5

95,7

95,6

93,1

Массовая доля влаги, %, не более

0,7

1,0

1,1

1,8

1,9

2,5

Массовая доля белка, %, не более

0,05

0,1

1,0

1,9

Массовая доля золы, %, не более

в том числе:

0,1

0,3

1,5

2,5

массовая доля хлоридов (), %, не более

0,004

-

-

-

Титруемая кислотность, °Т, не более

10

15

55

110

Удельное вращение плоскости поляризации, град.

От +52,0 до +53,5 включ.

-

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

Отсутствие осадка

0,5

Группа чистоты, не ниже

I

II

-

5.1.4 По микробиологическим показателям молочный сахар должен соответствовать нормам, установленным [1], [2] и указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Значение для молочного сахара

фарма-
копейного

рафинированного

пищевого

обычного

мелкокрис-
таллического

обычного и мелкокрис-
таллического

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1·10

1·10

1·10

1·10

Масса продукта (г), в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

1,0

1,0

1,0

0,1

патогенные, в том числе сальмонеллы

25

стафилококки S. aureus

1,0

Плесневые грибы, КОЕ/г, не более

10

100

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Не допускаются

50

5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочный сахар должен соответствовать нормам, установленным [1], [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье и технологические вспомогательные средства, используемые для изготовления молочного сахара, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]-[3], а также санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Для изготовления молочного сахара используют следующее сырье и технологические вспомогательные средства;

- сыворотка молочная по [1];

- концентраты бактериальные термофильных молочнокислых палочек вида Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus, обеспечивающие получение молочного сахара, соответствующего требованиям настоящего стандарта;

- гидроокись натрия (Е524) по ГОСТ 4328;

- натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201;

- гидросульфит натрия (Е222);

- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;

- кизельгур;

- пеногасители, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;