5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Молочный сахар производят в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям молочный сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наиме- | Характеристика показателя для молочного сахара | |||||
Фарма- | рафинированного | пищевого | технического (сырца) | |||
обычного | мелкокрис- | обычного | мелкокрис- | |||
Внешний вид | Кристаллический, свободно пересыпающийся порошок | |||||
Цвет | Белый, однородный по всей массе | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе | От светло-желтого до кремового, однородный по всей массе | |||
Вкус и запах | Слегка сладковатый, без запаха | |||||
Размер кристаллов | От 50 мкм до 300 мкм | От 3 мкм до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм | - | От 3 мкм до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм | - |
5.1.3 По физико-химическим показателям молочный сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для молочного сахара | |||||
фарма- | рафинированного | пищевого | технического (сырца) | |||
обыч- | мелко- | обыч- | мелко- | |||
Массовая доля альфамоногидрата лактозы, %, не менее | 99,1 | 98,6 | 98,5 | 95,7 | 95,6 | 93,1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,7 | 1,0 | 1,1 | 1,8 | 1,9 | 2,5 |
Массовая доля белка, %, не более | 0,05 | 0,1 | 1,0 | 1,9 | ||
Массовая доля золы, %, не более | 0,1 | 0,3 | 1,5 | 2,5 | ||
массовая доля хлоридов (), %, не более | 0,004 | - | - | - | ||
Титруемая кислотность, °Т, не более | 10 | 15 | 55 | 110 | ||
Удельное вращение плоскости поляризации, град. | От +52,0 до +53,5 включ. | - | ||||
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более | Отсутствие осадка | 0,5 | ||||
Группа чистоты, не ниже | I | II | - |
5.1.4 По микробиологическим показателям молочный сахар должен соответствовать нормам, установленным [1], [2] и указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение для молочного сахара | ||||
фарма- | рафинированного | пищевого | |||
обычного | мелкокрис- | обычного и мелкокрис- | |||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1·10 | 1·10 | 1·10 | 1·10 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 |
патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | ||||
стафилококки S. aureus | 1,0 | ||||
Плесневые грибы, КОЕ/г, не более | 10 | 100 | |||
Дрожжи, КОЕ/г, не более | Не допускаются | 50 |
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочный сахар должен соответствовать нормам, установленным [1], [2].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье и технологические вспомогательные средства, используемые для изготовления молочного сахара, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]-[3], а также санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Для изготовления молочного сахара используют следующее сырье и технологические вспомогательные средства;
- сыворотка молочная по [1];
- концентраты бактериальные термофильных молочнокислых палочек вида Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus, обеспечивающие получение молочного сахара, соответствующего требованиям настоящего стандарта;
- гидроокись натрия (Е524) по ГОСТ 4328;
- натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201;
- гидросульфит натрия (Е222);
- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;
- кизельгур;
- пеногасители, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;