Автоматическое устройство
А.1 Принцип действия
Стеклянную палочку диаметром 6 мм соответствующей длины вводят на глубину 50 мм в смесь, находящуюся в пробирке (метод А1), или на глубину 15 мм в смесь, находящуюся в стакане (метод А2) (см. рисунок А.1).
Палочка вращается вокруг своей оси с помощью стального проволочного подвеса, подключенного к электромотору с частотой от 1 до 2 Гц.
Когда крутящий момент будет соответствовать вязкости 50 Па·с (см. порядок калибровки, указанный в А.2), определение времени желатинизации закончено. Автоматическое устройство останавливает электродвигатель и фиксирует время.
А.2 Порядок калибровки
А.2.1 Для калибровки требуется эталонное масло вязкостью 50 Па·с при температуре и 48 Па·с при температуре
(конкретные значения температур указаны в калибровочном сертификате, который сопровождает масло), вязкость измеряют при низкой скорости сдвига.
Примечание - Используют масло Cannon или силиконовое масло, сопровождаемые калибровочным сертификатом согласно соответствующим стандартам.
А.2.2 Вводят в измерительный сосуд объем масла, необходимый для проведения испытаний соответствующим методом (А1 или А2).
А.2.3 Опускают палочку на нужную глубину (50 мм - для метода А1, 15 мм - для метода А2).
А.2.4 Помещают измерительный сосуд в термостатируемую баню с температурой , ожидают стабилизации температуры. Затем присоединяют автоматическое устройство.
а - Метод А1 (смесь в пробирке), б - Метод А2 (смесь в стакане), 1 - стеклянная палочка (диаметром 6 мм); 2 - пробирка из стекла; 3 - смесь (смола, ускоритель, инициатор); 4 - стакан из полипропилена; 5 - водяная баня с регулировкой температуры.
Рисунок А.1 - Схема автоматического устройства
А.2.5 Включают автоматическое устройство и настраивают его на пороговый предел измерительной системы. Выключают измерительный аппарат.
А.2.6 Повышают температуру до и ожидают ее стабилизации.
А.2.7 Включают автоматическое устройство и проверяют отсутствие прекращения вращения при температуре с целью продолжения измерения.
Для обеспечения выполнения калибровки в требуемых условиях температуры и
должны находиться в диапазоне от 20°С до 50°С.
Пример - Масло Cannon, идентификационный N 600:
- 60 Па·с при температуре 25°С;
- 50 Па·с при 35°С;
- 40 Па·с при 50°С.
Точные значения температуры и вязкости указывают в калибровочном сертификате, который сопровождает масло.