Сущность метода заключается в измерении времени, необходимого для достижения смесью (полиэфирная смола, ускоритель, инициатор) при температуре окружающей среды (от 18°С до 30°С, рекомендуемая температура - 25°С) вязкости 50 Па·с, которая условно соответствует началу состояния желатинизации, т.е. состоянию, при котором смесь перестает стекать со стержня, шпателя или аналогичного устройства, а при его извлечении увлекается с ним в виде массивного слоя или при опрокидывании пробирки со смесью не наблюдается движение пузырьков воздуха вверх.
Настоящий стандарт устанавливает шесть методов:
- метод А1 - предусматривает использование автоматического устройства (см. приложение А), в котором стеклянная палочка вращается в смеси (смола, ускоритель, инициатор), которая находится в пробирке, при этом вращение палочки автоматически прекращается при достижении смесью вязкости 50 Па с;
- метод А2 - также предусматривает использование автоматического устройства, но смесь находится в стакане;
- метод В1 - предусматривает использование устройства для непрерывного измерения вязкости (см. приложение Б), в котором стеклянная палочка совершает колебательное движение по продольной оси в смеси, которая находится в пробирке. Вязкость измеряют непрерывно для получения графика зависимости вязкости от времени;
- метод В2 - также предусматривает использование устройства для непрерывного измерения вязкости, но смесь находится в стакане;
- методы С1 и С2 - предусматривают визуальную оценку состояния смеси:
метод С1 - смесь помещают в пробирку;
метод С2 - смесь помещают в стакан.