6.1 Общие требования
6.1.1 Материал для диагностики бруцеллеза отбирают от каждого животного в отдельности.
6.1.2 При взятии проб необходимо соблюдать меры, предупреждающие заражение людей и обсеменение объектов внешней среды в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.1.3 Пробы направляют в лабораторию и исследуют в день отбора или на следующий день.
6.2 Отбор проб патологического материала
6.2.1 Для бактериологического и молекулярно-генетического исследования на бруцеллез направляют абортированный плод с плодовыми оболочками (от многоплодных животных берут не менее трех плодов). От плодов крупных животных направляют селезенку, печень, желудок с содержимым, перевязанный со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки, и околоплодную жидкость.
6.2.2 Если в течение 24-30 ч взятый материал доставить в лабораторию не представляется возможным, его консервируют стерильным 30%-ным водным раствором химически чистого глицерина. Материал заливают консервирующей жидкостью в количестве, превышающем его объем в четыре-пять раз. Крупные плоды направляют в неконсервированном виде.
6.2.3 От абортировавшего животного одновременно с патологическим материалом направляют кровь (сыворотку крови) для молекулярно-генетического исследования на бруцеллез.
6.3 Отбор проб для прижизненной диагностики бруцеллеза
6.3.1 Общие требования
Для прижизненной диагностики бруцеллеза от животных берут:
- кровь;
- молоко;
- содержимое гигром, бурс и абсцессов.
При диагностическом убое дополнительно берут:
- селезенку;
- печень;
- лимфатические узлы: подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, надколенные, подколенные, надвыменные, парааортальные, тазовые;
- семенники.
6.3.2 Отбор проб крови
6.3.2.1 Кровь морских свинок для получения сыворотки с последующим исследованием при постановке биопробы берут из краевой ушной вены или из сердца по 1-3 см стерильными шприцами в стерильные пробирки подходящей вместимости.
6.3.2.2 Приготовление сыворотки
Сыворотку крови получают методом отстоя. Для свертывания крови и отстаивания сыворотки пробирки с кровью выдерживают в термостате при температуре 30°С-38°С в течение 1 ч или при комнатной температуре в течение 8-10 ч, сгусток крови от стенок отделяют стальной спицей, а затем пробирки выдерживают в холодильнике при температуре 4°С-10°С. Через 20-24 ч полученные сыворотки сливают в сухие стерильные пробирки и направляют для исследования в лабораторию.
6.3.2.3 Пробы крови от животных для бактериологического исследования берут стерильными шприцами в объеме 18-20 см, в которые предварительно набирают антикоагулянтное средство (глюгицир или аналогичное). Сразу после взятия крови иглы, не отсоединяя от шприцев, закрывают колпачками и перемешивают содержимое, переворачивая шприцы. Перед посевом использованные иглы заменяют стерильными.
6.3.3 Отбор проб молока
6.3.3.1 Перед взятием проб молока у коров (буйволиц) вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние порции молока в объеме 10-15 см в отдельные стерильные пробирки с резиновыми пробками.
6.3.3.2 У овец и коз пробы молока берут путем пункции цистерны вымени. Для этого животное фиксируют в боковом положении, вымя у основания соска протирают 70%-ным этиловым спиртом и смазывают 5%-ным раствором йода. Стерильным шприцем с иглой делают пункцию у основания соска и после попадания иглы в цистерну (о чем судят по свободному движению конца иглы) набирают в шприц молоко в объеме 10 см и переносят его в стерильную пробирку с резиновой пробкой.
6.3.4 Отбор проб содержимого гигром, бурс и абсцессов
При взятии содержимого гигром, бурс и абсцессов в области поражения выстригают шерсть, кожный покров дезинфицируют 70%-ным этиловым спиртом и смазывают 5%-ным раствором йода. Затем стерильным шприцем с ветеринарной иглой для взятия крови делают пункцию, отбирают содержимое гигромы, бурсы или абсцесса и переносят его в стерильную бактериологическую пробирку вместимостью 16-18 см с резиновой пробкой.