3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 бруцеллез: Инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями рода Brucella семейства Brucellaceae порядка Rhizobiales класса -Proteocteria.
3.1.2 антиген бруцеллезный: Поверхностные или цитоплазматические полисахаридно-белковые структуры бруцелл, на которые животными вырабатываются специфические антитела.
3.1.3 реакция агглютинации: Метод выявления специфических агглютинирующих антител в сыворотке крови животных.
3.1.4 биовар: Внутривидовая систематическая категория для обозначения штамма или совокупности штаммов бактерий со сходными ферментативными или антигенными свойствами, отличающимися от других вариантов этого вида.
3.1.5 антитела бруцеллезные (иммуноглобулины, ИГ, lg): Особый класс гликопротеинов в сыворотке крови и тканевой жидкости животных в виде растворимых молекул, присутствующих на поверхности В-лимфоцитов в виде мембраносвязанных рецепторов и обладающих способностью избирательно связываться с антигенами конкретных бруцелл, обусловленной предварительным взаимодействием иммунной системы организма с возбудителем.
3.1.6 полимеразная цепная реакция (ПЦР): Молекулярно-генетический метод увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).
3.1.7 стандарт мутности: Взвесь частиц стекла Pyrex в запаянной стеклянной пробирке, соответствующая 10 (5) международным единицам мутности.
Примечание - Стандарт мутности используют для визуального определения оптической концентрации бактериальных взвесей.
3.1.8 сыворотки монорецепторные A и M: Антивидовые бруцеллезные сыворотки крови кроликов к рецепторам культур Brucella abortus и Brucella melitensis.
Примечание - Монорецепторные сыворотки A и M используют для дифференциации культур бруцелл в пробирочной реакции агглютинации.
3.1.9 сыворотка S-бруцеллезная: Сыворотка крови кроликов, содержащая S-бруцеллезные антитела.
Примечание - S-бруцеллезную сыворотку используют для идентификации культур бруцелл в пластинчатой реакции агглютинации.
3.1.10 сыворотка R-бруцеллезная: Сыворотка крови кроликов, содержащая R-бруцеллезные антитела.
Примечание - R-бруцеллезную сыворотку используют для идентификации культур бруцелл в пластинчатой реакции агглютинации.
3.1.11 бактериофаг: Ультрамикроскопический внутриклеточный вирус бактерии, заражающий бактериальную клетку, размножающийся в ней и часто вызывающий ее лизис.
3.1.12 корпускула бактериофага: Частица бактериофага, имеющая форму сперматозоида, состоящая из белковой оболочки и внутриклеточного содержимого, представляющего собой фибриллы дезоксирибонуклеиновой кислоты.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
МППГГА - мясо-пептонный печеночный глюкозо-глицериновый агар;
МППГГБ - мясо-пептонный печеночный глюкозо-глицериновый бульон;
МППБ - мясо-пептонный печеночный бульон;
РА - реакция агглютинации;
ПЦР - полимеразная цепная реакция.