В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также термины с соответствующими определениями:
3.1 кровь: Продукт убоя в виде крови крупного рогатого скота и свиней, собранной в процессе убоя при соблюдении условия принадлежности ее к определенным тушам, отвечающий санитарным требованиям, для использования на пищевые цели.
3.2 цельная кровь: Кровь в течение двух часов после сбора.
3.3 дефибринированная кровь: Цельная кровь, освобожденная от фибрина.
3.4 стабилизированная кровь: Цельная кровь, обработанная с целью предотвращения ее свертывания.
Примечание - Цельная кровь, консервированная поваренной солью, является одновременно стабилизированной.
3.5 сыворотка крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием дефибринированной крови.
3.6 плазма крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием стабилизированной крови.
3.7 форменные элементы крови: Продукт переработки крови, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
3.8 фибрин: Продукт переработки крови, полученный при дефибринировании крови.