5.1 Крыжовник должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
________________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество крыжовника должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ягоды свежие, вполне развившиеся, здоровые, чистые, целые, без механических повреждений, повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности | ||
Ягоды типичные по форме и другим признакам для данной разновидности. | Ягоды могут быть разнородными по размеру и окраске, допускается смесь крыжовника различных помологических сортов. | ||
Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются незначительные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: | Допускаются дефекты при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: | |
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Степень зрелости ягод | Потребительская для крыжовника, предназначенного для потребления в свежем виде; техническая или потребительская для крыжовника, предназначенного для промышленной переработки. Спелые ягоды крыжовника могут быть твердыми | ||
Массовая доля крыжовника, не соответствующего данному товарному сорту, но соответствующего более низкому сорту, %, не более* | 5,0** | 10,0 | 10,0 |
в т.ч.: | |||
- механически поврежденного; | 2,0 | 5,0 | 10,0 |
- с незначительными повреждениями мучнистой росой; | Не допускаются | Не допускаются | 5,0 |
- не соответствующего второму сорту | Не допускается | 2,0 | 10,0 |
Наличие крыжовника запаренного, забродившего, заплесневелого, загнившего, со следами химических средств защиты | Не допускается | ||
Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более | Не допускается | 0,3 | 0,5 |
Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.) | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
* На не рассортированный по товарным сортам крыжовник и крыжовник для промышленной переработки распространяются допуски для второго товарного сорта. Примечание - Для второго сорта допускается наличие крыжовника с незначительными ранними признаками плесени. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологиеские показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.
________________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.4 Упаковка
________________
Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
5.4.1 Упаковка крыжовника согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
________________
Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
5.4.2 Крыжовник упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 13511 массой нетто не более 8,0 кг, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества ягод крыжовника при транспортировании. Не допускается выстилать упаковку бумагой.
5.4.3 Крыжовник должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность и безопасность.
5.4.4 Упаковка крыжовника должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.
5.4.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами крыжовника сохранение их качества и безопасности.
5.4.6 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из крыжовника одного и того же происхождения и качества.
Укладывание крыжовника должно быть плотным, вровень с краями тары. Толщина слоя крыжовника в упаковочной единице - не более 10,0 см.
5.4.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.4.8 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.
Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4].
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка упаковочных единиц с крыжовником согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
________________
Для государств - участников Таможенного союза - по [3].