Массовую долю конкретного компонента (моно- и дисахарида) в анализируемой пробе X, %, вычисляют по формуле
, (4)
где V - объем пробы экстракта для анализа, см;
С - массовая концентрация i-сахарида, определенная по градуировочной зависимости, г/дм;
Q - коэффициент разбавления анализируемой пробы;
m - масса анализируемой пробы по 8.7, г;
1000 - коэффициент согласования размерности единиц;
100 - коэффициент пересчета в проценты.
Вычисления выполняют до второго десятичного знака с последующим округлением результатов до первого десятичного знака.
При анализе каждой анализируемой пробы проводят два параллельных определения. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений при выполнении условия приемлемости по 11.1.
Контроль показателей качества результатов измерений в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6* или [2].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности и метод контроля стабильности показателя правильности по ГОСТ ИСО 5725-6 с применением контрольных карт Шухарта.
При неудовлетворительных результатах контроля, например при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют и устраняют причины этих отклонений.
Периодичность и процедуры контроля стабильности результатов измерений проводят в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025.