Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54607.5-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира (Переиздание)

     7.5 Контроль точности результатов

7.5.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли жира в анализируемых пробах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, n=2), проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-2002  (пункт 5.2.2). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии

,                                                                 (4)


где  и - значения результатов двух параллельных определений массовой доли жира в анализируемых пробах, полученные в условиях повторяемости, %;

r - предел повторяемости (сходимости), значения которого приведены в таблице 6, %.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторное определение и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.2.2).

При повторном превышении установленного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

7.5.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли жира в анализируемых пробах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, m=2), проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (подпункт 5.3.2.1). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии

,                                                                 (5)


где и - значения результатов двух определений массовой доли жира в анализируемых пробах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, %;

R - предел воспроизводимости, значения которого приведены в таблице 3, %.

Если данное условие не выполняется, то проводят процедуры в соответствии с положениями ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.3.3).

УДК 658.386:006.354

ОКС 03.080.30

          Ключевые слова: продукция общественного питания, методы определения жира, определение массовой доли жира по обезжиренному остатку (основной метод), весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе тканей, метод Гербера




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2020