7.5.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли жира в анализируемых пробах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, n=2), проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-2002 (пункт 5.2.2). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии
, (4)
где и - значения результатов двух параллельных определений массовой доли жира в анализируемых пробах, полученные в условиях повторяемости, %;
r - предел повторяемости (сходимости), значения которого приведены в таблице 6, %.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторное определение и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.2.2).
При повторном превышении установленного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
7.5.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли жира в анализируемых пробах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, m=2), проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (подпункт 5.3.2.1). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии
, (5)
где и - значения результатов двух определений массовой доли жира в анализируемых пробах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, %;
R - предел воспроизводимости, значения которого приведены в таблице 3, %.
Если данное условие не выполняется, то проводят процедуры в соответствии с положениями ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.3.3).
УДК 658.386:006.354 | ОКС 03.080.30 |
Ключевые слова: продукция общественного питания, методы определения жира, определение массовой доли жира по обезжиренному остатку (основной метод), весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе тканей, метод Гербера |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2020