Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)

     7.5 Контроль точности результатов

7.5.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли влаги и сухих веществ в анализируемых пробах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, n=2) проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.2.2). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

,                                                   (4)


где Х и Х - значения результатов двух параллельных определений массовой доли влаги или сухих веществ в анализируемых пробах, полученные в условиях повторяемости, %;

r - предел повторяемости (сходимости), значения которого приведены в 7.1.7, 7.2.6, 7.3.6, %.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторное определение и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.2.2).

При повторном превышении установленного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

7.5.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли влаги и сухих веществ в анализируемых пробах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, m=2) проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (подпункт 5.3.2.1). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

,                                              (5)


где Х и Х - значения результатов двух определений массовой доли влаги или сухих веществ в анализируемых пробах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, %;

R - предел воспроизводимости, значения которого приведены в 7.1.7, 7.2.6, 7.3.6, %.

Если данное условие не выполняется, то проводят процедуры в соответствии с положениями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

УДК 658.386:006.354

ОКС 03.080.30

Ключевые слова: продукция общественного питания, массовая доля сухих веществ, массовая доля влаги, высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод), ускоренный метод (высушивание в сушильном шкафу при температуре 130°C), ускоренный гравиметрический метод (высушивание на влагомере Чижовой ВЧ)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"