Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях:
- высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод);
- высушивание в сушильном шкафу при температуре 130°С (ускоренный метод);
- высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод).
Настоящий стандарт не распространяется на методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях из рубленого мяса, мяса птицы, дичи, кролика, полуфабрикатах и изделиях из соленой и копченой рыбы, рыбном фарше, а также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.