Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
6.1 Аппарат для обжаривания кофейных зерен, способный обжаривать до 500 г зеленого кофе до получения коричневого цвета средней интенсивности максимум за 12 мин и оборудованный системой охлаждения с подачей воздуха через перфорированную пластину.
6.2 Термометр, пригодный к использованию в аппарате для обжаривания (см. 6.1), для измерения температуры кофейных зерен до 240°С.
6.3 Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.
6.4 Мельница лабораторная, предназначенная для размалывания приблизительно 100 г обжаренных кофейных зерен за время не более 1 мин до степени, соответствующей гранулометрическому составу помола, представленному в таблице 1.
Таблица 1 - Гранулометрический состав
Часть пробы* | Массовая доля, % | ||
Запланированный показатель | Максимум | Минимум | |
Оставшаяся на сите с номинальным размером отверстий 600 мкм | 70 | 75 | 60 |
Оставшаяся на сите с номинальным размером отверстий 425 мкм | 20 | Не нормируется | Не нормируется |
Прошедшая сквозь сито с номинальным размером отверстий 425 мкм | 10 | 15 | 5 |
* Сита должны соответствовать типу R 40/3 по ISO 565. |
Контрольное просеивание проводят в начале каждого рабочего дня.
Размолотый кофе, который использовался для гранулометрического анализа, не следует применять для приготовления напитков.
Примечание - Для приготовления пробы из жареного молотого кофе в потребительской упаковке, применим специальный гранулометрический состав.
6.5 Чашка, изготовленная из фарфора или стекла, вместимостью от 150 до 350 см.
Чашки должны быть чистыми, без запаха и повреждений (без трещин, сколов и т.д.).
6.6 Нагревательное устройство, чистое и без посторонних запахов, для кипячения воды.
6.7 Мерный цилиндр из стекла, определенной вместимости, или ковш соответствующей вместимости.