Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6668-2015 Кофе зеленый. Приготовление проб для органолептического анализа

     6 Оборудование


Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

6.1 Аппарат для обжаривания кофейных зерен, способный обжаривать до 500 г зеленого кофе до получения коричневого цвета средней интенсивности максимум за 12 мин и оборудованный системой охлаждения с подачей воздуха через перфорированную пластину.

6.2 Термометр, пригодный к использованию в аппарате для обжаривания (см. 6.1), для измерения температуры кофейных зерен до 240°С.

6.3 Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.

6.4 Мельница лабораторная, предназначенная для размалывания приблизительно 100 г обжаренных кофейных зерен за время не более 1 мин до степени, соответствующей гранулометрическому составу помола, представленному в таблице 1.


Таблица 1 - Гранулометрический состав

Часть пробы*

Массовая доля, %


Запланированный показатель

Максимум

Минимум

Оставшаяся на сите с номинальным размером отверстий 600 мкм

70

75

60

Оставшаяся на сите с номинальным размером отверстий 425 мкм

20

Не нормируется

Не нормируется

Прошедшая сквозь сито с номинальным размером отверстий 425 мкм

10

15

5

* Сита должны соответствовать типу R 40/3 по ISO 565.


Контрольное просеивание проводят в начале каждого рабочего дня.

Размолотый кофе, который использовался для гранулометрического анализа, не следует применять для приготовления напитков.

Примечание - Для приготовления пробы из жареного молотого кофе в потребительской упаковке, применим специальный гранулометрический состав.

6.5 Чашка, изготовленная из фарфора или стекла, вместимостью от 150 до 350 см.

Чашки должны быть чистыми, без запаха и повреждений (без трещин, сколов и т.д.).

6.6 Нагревательное устройство, чистое и без посторонних запахов, для кипячения воды.

6.7 Мерный цилиндр из стекла, определенной вместимости, или ковш соответствующей вместимости.