Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33422-2015 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли йодтирозинов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 йодтирозины: Монойодтирозин (3-йодтирозин, далее - МИТ) и дийодтирозин (3,5-дийодтирозин, далее - ДИТ) - представляют собой йодсодержащие (в положении 3 - для МИТ и 3,5 - для ДИТ) производные аминокислоты тирозин, являются активной органической формой йода (I) в организме человека.

3.2 супернатант: Жидкость, располагающаяся над твердым слоем (осадком, седиментом) после центрифугирования.

3.3 элюент: Подвижная фаза (растворитель или смесь растворителей).

3.4 аналит: Вещество, определяемое в пробе объекта аналитического контроля.

3.5 дериват: Вещество, происходящее в процессе химической реакции из другого вещества и, таким образом, являющееся его производным.