Предел обнаружения афлатоксина М в продукте составляет 0,0005 мг/кг.
6.1 Сущность метода
Принцип действия основан на конкурентном, двусторонне направленном проточном иммуноферментном анализе. Метод основан на реакции комплексообразования афлатоксина М со специфическим реагентом и последующем визуальном оценивании изменения окраски тестовых пятен.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
6.2.1 Тест-набор для определения наличия афлатоксина М, включающий (приложение Б):
________________
Тест-набор "Тест IDEXX SNAP Афлатоксин M".
- SNAP-тест;
- пробирку пластиковую, содержащую гранулы конъюгата - лиофилизированного реагента;
- пипетку пластиковую для переноса образца вместимостью 0,450 см.
6.2.2 Термостат обеспечивающий поддержание температуры (45±5)°С.
6.2.3 Устройство считывающее "Ридер IDEXX SNAPshot DSR".
6.2.4 Набор контрольных SNAP-тестов для считывающего устройства "Ридер SNAPshot DSR".
6.2.5 Стандарт Афлатоксина М из Aspergillus flavus 5 мкг (кат. N А6428).
6.2.6 Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
6.2.7 Термометр лабораторный жидкостный, диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1,0°С по ГОСТ 28498.
6.2.8 Баня водяная термостатируемая.
6.2.9 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3 Подготовка к проведению измерений
6.3.1 Перед проведением измерений тест-набор (6.2.1) выдерживают при температуре (20±5)°С в течение 20 мин. При этом в пробирке из тест-набора (6.2.1) гранула конъюгата должна находиться на дне. Если гранула конъюгата располагается не на дне, то необходимо, аккуратно постукивая по пробирке, вернуть гранулу на дно пробирки.
6.3.2 Термостат нагревают до температуры (45±5)°С.
6.3.3 Непосредственно перед проведением измерений образцы продукта тщательно перемешивают и устанавливают температуру образца (20±2)°С.
6.4 Проведение измерений
6.4.1 Используя пластиковую пипетку из тест-набора (6.2.1), в каждую пробирку из тест-набора (6.2.1), подготовленную по 6.3.1, вносят по (0,450±0,050) см пробы молока, подготовленной по 6.3.3. Содержимое пробирок аккуратно перемешивают до растворения гранулы, используя пипетку, наполняя и сливая ее содержимое обратно пять раз.
6.4.2 Пробирки и тест из тест-набора (6.2.1) помещают в термостат и выдерживают при температуре (45±5)°С в течение 2 мин.
6.4.3 Не вынимая тест из термостата, образец переливают в "Приемное окно" - специальную лунку на тесте и наблюдают за кружком активации.
6.4.4 Когда образец достигнет кружка активации (кружок активации начинает исчезать), тест необходимо активировать. Для этого нажимают на его край до щелчка и продолжают термостатировать при температуре (45±5)°С в течение 7 мин.