5.1 Для промышленной переработки используют свежие короткоплодные огурцы засолочного типа, выращенные в открытом грунте (районированных для этих целей сортов и гибридов).
5.2 Огурцы для соления должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, технической степени зрелости; типичной формы и окраски для ботанических сортов и гибридов, районированных для этих целей; с плодоножкой и без плодоножки; не загрязненные; без механических повреждений, без солнечных ожогов, без излишней внешней влажности. |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
Внутреннее строение | Мякоть плотная, без внутренних пустот; семена недоразвитые, водянистые, некожистые |
Длина плодов, см, не более | |
I группы | 11,0 |
II группы | 14,0 |
Наибольший поперечный диаметр зеленцов, см, не более | 5,5 |
Массовая доля огурцов с отклонениями по внешнему виду и размеру, %, не более | |
- с легкой потертостью, загрязненных, с незначительным потемнением от нажимов, царапинами на кожице | 10,0 |
в т.ч. с незначительным потемнением от нажимов | 5,0 |
- с превышением длины не более чем на 3 см | 10,0 |
Наличие огурцов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями | Не допускается |
Наличие огурцов гнилых, увядших, морщинистых, пожелтевших, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой | Не допускается |
Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более | 0,5 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья, стебли и т.п.) | Не допускается |
5.3 Огурцы для консервирования должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, технической степени зрелости; типичной формы для ботанических сортов и гибридов, районированных для этих целей; зеленой окраски различных оттенков, без плодоножки; не загрязненные; без механических повреждений, без солнечных ожогов, без излишней внешней влажности |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
Внутреннее строение | Мякоть плотная, без внутренних пустот; семена недоразвитые, водянистые, некожистые |
Длина плодов, см: | |
пикули | 3,0-5,0 |
корнишоны I группы | 5,1-7,0 |
корнишоны II группы | 7,1-9,0 |
зеленцы, не более | 11,0* |
Наибольший поперечный диаметр зеленцов, см, не более | 5,0 |
Отношение длины плода к его наибольшему поперечному диаметру для пикулей и корнишонов, не менее | 2,5** |
Массовая доля огурцов с отклонениями по внешнему виду и размеру, %, не более | |
- с легкой потертостью, загрязненных, с незначительным потемнением от нажимов, царапинами на кожице: | |
пикули и корнишоны | 2,0 |
зеленцы | 5,0 |
- корнишоны с превышением длины плодов не более чем на 1 см, зеленцы с превышением длины не более чем на 3 см | 5,0 |
Наличие огурцов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями | Не допускается |
Наличие огурцов гнилых, увядших, морщинистых, пожелтевших, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных, запаренных, с посторонним запахом | Не допускается |
Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более | 0,5 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Наличие посторонних примесей (земля, песок, листья, стебли и т.п.) | Не допускается |
* Для некоторых видов консервов допускается использование огурцов длинноплодных сортов длиной не более 14,0 см и диаметром не более 5,0 см с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей. ** Длина и наибольший поперечный диаметр пикулей и корнишонов даны в приложении А. |
5.4 Содержание в огурцах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
5.5 Упаковка
5.5.1 Огурцы упаковывают в транспортную тару: в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 и другие емкости или другие виды тары, соответствующей по показателям безопасности требованиям, установленным [2]. Огурцы укладывают вровень с краями тары, устанавливаемой при перевозке в один ряд по высоте.
5.5.2 Тара, применяемая для упаковки огурцов, должна быть целой и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха и соответствовать требованиям [2].
5.5.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.
5.5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным, состоять из огурцов одного и того же происхождения, ботанического и товарного сорта и качества.
5.5.5 Видимая часть продукта в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы и партии.
5.5.6 По согласованию с потребителем допускается огурцы перевозить навалом без транспортной упаковки.
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка огурцов, упакованных в потребительскую упаковку - по [3], ГОСТ Р 51074.
5.6.2 Информацию о продукции наносят на русском языке на ярлыки, листки-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы брутто и нетто;
- ботанического сорта или гибрида;
- товарного сорта;