Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56751-2015 Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Для промышленной переработки используют свежие короткоплодные огурцы засолочного типа, выращенные в открытом грунте (районированных для этих целей сортов и гибридов).

5.2 Огурцы для соления должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, технической степени зрелости; типичной формы и окраски для ботанических сортов и гибридов, районированных для этих целей; с плодоножкой и без плодоножки; не загрязненные; без механических повреждений, без солнечных ожогов, без излишней внешней влажности.

Допускаются легкая потертость, незначительное потемнение плодов от нажимов, царапины на кожице плодов

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Внутреннее строение

Мякоть плотная, без внутренних пустот; семена недоразвитые, водянистые, некожистые

Длина плодов, см, не более


I группы

11,0

II группы

14,0

Наибольший поперечный диаметр зеленцов, см, не более

5,5

Массовая доля огурцов с отклонениями по внешнему виду и размеру, %, не более


- с легкой потертостью, загрязненных, с незначительным потемнением от нажимов, царапинами на кожице

10,0

в т.ч. с незначительным потемнением от нажимов

5,0

- с превышением длины не более чем на 3 см

10,0

Наличие огурцов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями

Не допускается

Наличие огурцов гнилых, увядших, морщинистых, пожелтевших, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более

0,5

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья, стебли и т.п.)

Не допускается

5.3 Огурцы для консервирования должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, технической степени зрелости; типичной формы для ботанических сортов и гибридов, районированных для этих целей; зеленой окраски различных оттенков, без плодоножки; не загрязненные; без механических повреждений, без солнечных ожогов, без излишней внешней влажности

Допускаются легкая потертость, незначительное потемнение плодов от нажимов, царапины на кожице плодов

Для отдельных сортов и гибридов допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки, легким пожелтением вершины

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Внутреннее строение

Мякоть плотная, без внутренних пустот; семена недоразвитые, водянистые, некожистые

Длина плодов, см:


пикули

3,0-5,0

корнишоны I группы

5,1-7,0

корнишоны II группы

7,1-9,0

зеленцы, не более

11,0*

Наибольший поперечный диаметр зеленцов, см, не более

5,0

Отношение длины плода к его наибольшему поперечному диаметру для пикулей и корнишонов, не менее

2,5**

Массовая доля огурцов с отклонениями по внешнему виду и размеру, %, не более


- с легкой потертостью, загрязненных, с незначительным потемнением от нажимов, царапинами на кожице:


пикули и корнишоны

2,0

зеленцы

5,0

- корнишоны с превышением длины плодов не более чем на 1 см, зеленцы с превышением длины не более чем на 3 см

5,0

Наличие огурцов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями

Не допускается

Наличие огурцов гнилых, увядших, морщинистых, пожелтевших, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных, запаренных, с посторонним запахом

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более

0,5

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонних примесей (земля, песок, листья, стебли и т.п.)

Не допускается

* Для некоторых видов консервов допускается использование огурцов длинноплодных сортов длиной не более 14,0 см и диаметром не более 5,0 см с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей.

** Длина и наибольший поперечный диаметр пикулей и корнишонов даны в приложении А.

5.4 Содержание в огурцах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

5.5 Упаковка

5.5.1 Огурцы упаковывают в транспортную тару: в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 и другие емкости или другие виды тары, соответствующей по показателям безопасности требованиям, установленным [2]. Огурцы укладывают вровень с краями тары, устанавливаемой при перевозке в один ряд по высоте.

5.5.2 Тара, применяемая для упаковки огурцов, должна быть целой и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха и соответствовать требованиям [2].

5.5.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

5.5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным, состоять из огурцов одного и того же происхождения, ботанического и товарного сорта и качества.

5.5.5 Видимая часть продукта в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы и партии.

5.5.6 По согласованию с потребителем допускается огурцы перевозить навалом без транспортной упаковки.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка огурцов, упакованных в потребительскую упаковку - по [3], ГОСТ Р 51074.

5.6.2 Информацию о продукции наносят на русском языке на ярлыки, листки-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы брутто и нетто;

- ботанического сорта или гибрида;

- товарного сорта;